Премьер Грузии назначил спецпредставителя по урегулированию отношений с Россией

Москва, 1 ноября 2012, 16:20 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назначил дипломата Зураба Абашидзе специальным представителем по вопросам урегулирования взаимоотношений с Российской Федерацией. Премьер представил своего спецпредставителя на брифинге 1 ноября.

"Я думаю, что наше правительство должно суметь наладить отношения с нашим самым большим соседом, учитывая очень большую историю этих отношений и то, что мы столько лет жили вместе как до создания Советского Союза, так и в составе СССР, и после его распада. Сегодня мы должны суметь урегулировать наши отношения, а потом и возвести их на качественно новый уровень", - заявил Иванишвили.

По его оценке, нынешнее состояние грузино-российских отношений достаточно тяжелое, так как ухудшение их началось задолго до августовской войны 2008 года, а необдуманная война еще больше усугубила эти отношения. Поэтому Зураба Абашидзе ожидает серьезная, очень сложная и тяжелая работа, подчеркнул Иванишвили, но выразил надежду, что его правительству все же удастся наладить отношения с Россией, тем более, что тысячи граждан Грузии находятся в России, работают там. "Много смешанных браков, очень близки культуры наших народов, и это дает нам надежду, что мы сможем урегулировать отношения с Россией", - заявил премьер.

Характеризуя нового спецпредставителя, Бидзина Иванишвили отметил, что Зураб Абашидзе был в свое время послом Грузии в России (в период 2000-2004 годов), имеет хороший опыт дипломатической работы и много друзей в России, что поможет ему в выполнении поставленной задачи.

Премьер выразил надежду, что в ближайшее время удастся восстановить с Россией культурные и торговые отношения и решить вопрос возобновления экспорта грузинской продукции на российский рынок. Иванишвили не исключает, что в сотрудничестве с министром сельского хозяйства Грузии Давидом Кирвалидзе Зураб Абашидзе сумеет уже в этом году решить вопрос возобновления экспорта цитрусов в Россию. "Если они сумеют это сделать, это будет идеальный вариант", - подчеркнул премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.