Петербургский депутат попросит Медведева достроить "Зенит-арену" не за счет бюджета города

Москва, 1 ноября 2012, 16:12 — REGNUM  Депутат петербургского парламента от фракции "Яблоко" Борис Вишневский попросил правительство РФ софинансировать строительство стадиона на Крестовском острове за счёт "Газпрома" или федерального бюджета. Об этом сегодня, 1 ноября, корреспонденту ИА сообщили в пресс-службе петербургского отделения партии "Яблоко".

Как отметили в пресс-службе, "яблочник" получил ответ на свой повторный депутатский запрос от 17 октября, в котором просил губернатора города Георгия Полтавченко обратиться к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с ходатайством о финансировании стадиона за счёт "Газпрома".

В ответе, подписанном вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Метельским, неожиданно сообщается, что город не нуждается в трансфертах Министерства спорта РФ. "Газпром" в ответе не упоминается ни разу.

"Когда я читаю некоторые ответы, возникает очень грустное ощущение: те, кто их готовил, самих вопросов не читали, - недоумевает Борис Вишневский. - Единственное полезное, что я почерпнул из этого ответа: на совещании на стройплощадке 1 сентября подтверждено, что город должен строить стадион за свои деньги. Хотелось бы узнать, были ли альтернативные предложения?"

"Не понимаю, почему администрация города проявляет нерешительность и стеснение, когда ее просят снять тяжелейший груз с бюджета Санкт-Петербурга, - сказал Борис Вишневский. - Не понимаю, почему "Газпром" внушает Смольному такой ужас. Ощущение такое, что "Газпром" - это священная корова. К ней не то что обратиться нельзя, но даже упомянуть всуе! Я лично этого "Газпрома" не боюсь".

Сегодня Борис Вишневский направил собственное обращение председателю российского правительства Дмитрию Медведеву.

"Если новый стадион нужен для "Зенита", то за его строительство должны платить владельцы клуба, то есть ОАО "Газпром", - говорится в обращении депутата от "Яблока". - Если новый стадион нужен для достойного проведения в России чемпионата мира по футболу 2018 года, то его строительство должен софинансировать федеральный бюджет".

Борис Вишневский убежден, что строительство стадиона только из кармана горожан приведет к новым трудностям для городской казны.

"В бюджете города заложены недостаточные расходы на капитальный ремонт жилого фонда, расселение коммунальных квартир, приобретение лекарств для льготников, ремонт школ и детских садов и другие социально значимые цели, - отмечается в письме депутата. - Для сравнения: в проекте городского бюджета на 2013 год на расселение коммунальных квартир предусмотрено 2 млрд. рублей. Это, как минимум, в пять раз меньше реальной потребности".

"Я был бы рад, чтобы к Медведеву обратился губернатор. Но раз этого не происходит, я обращаюсь сам. В конце концов, премьер должен отвечать на письмо любого гражданина", - заключил Борис Вишневский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, посетивший стройку "Зенит-Арены" 1 сентября 2012 года, охарактеризовал ситуацию со строительством стадиона на Крестовском острове как "позорную". Городская администрация после этого заявила о намерении сменить подрядчика. Как сообщил в ответе на депутатский запрос петербургского депутата Ольги Галкиной вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский, на 1 сентября 2012 года на строительство стадиона на Крестовском острове для футбольного клуба "Зенит" из бюджета Санкт-Петербурга выделено финансирование в объеме 14 435 970 рублей.

Смольный передал в Главгосэкспертизу смету нового стадиона, которая составила 43,8 млрд рублей. Это на 20 млрд рублей больше сметы, по которой работает действующий генподрядчик - "Трансстрой" Олега Дерипаски. Такое удорожание стадиона администрация города объяснила тем, что из-за заявки России на чемпионат мира по футболу 2018 года проект стадиона дорабатывали под требования ФИФА по вместимости и безопасности.

26 сентября Счетная палата РФ совместно со Счетной палатой Санкт-Петербурга начала проверку стоимости строительства стадиона для футбольного клуба "Зенит" на Крестовском острове.

Глава ведомства Сергей Степашин назвал сумму в 43 млрд рублей баснословной. Результаты финансовой проверки должны объяснить, куда ушли 16 млрд рублей и откуда взялась новая цена арены - около 43 млрд рублей.

30 октября стало известно, что компании "Газпром" не удалось добиться замены генподрядчика строящегося с 2007 года стадиона, корпорация Олега Дерипаски "Трансстрой" получит не только продленный госконтракт по объекту, но и добивается увеличения его стоимости минимум на 10,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона