Депутат Госдумы РФ: Общий "евразийский регион" плодотворно скажется на Молдавии, Приднестровье и Украине

Москва, 1 ноября 2012, 15:58 — REGNUM  Председатель комитета Государственной думы Российской Федерации по вопросам собственности, координатор межфракционной депутатской группы по взаимодействию с Верховным советом Приднестровья Сергей Гаврилов позитивно оценивает возможность реализации евразийского проекта с участием Приднестровья в рамках новой концепции "евразийского региона". Как сообщили 1 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом Гаврилов заявил на состоявшейся в Тирасполе встрече с министром иностранных дел ПМР Ниной Штански.

По словам российского депутата, воплощение совместного проекта в этом ключе "крайне плодотворно скажется на развитии ситуации на территории Молдавии, Приднестровья и Украины", что должно привести к усилению гуманитарных контактов, развитию экономики, а также станет "серьезным шагом в развитии европейской концепции Европы регионов". "Уникальный опыт и предложения, которые нарабатывает Приднестровье, могут быть использованы Россией в налаживании контактов со своими союзниками", - подчеркнул Гаврилов.

В свою очередь глава МИД ПМР выразила благодарность российским гостям за методологическую помощь, оказанную Приднестровью при организации межфракционной группы по защите христианских ценностей. "Приднестровские депутаты переняли российский опыт, и это еще один шаг к укреплению российско-приднестровских отношений, а также активизации диалога между государством и духовенством", - отметила Штански в этой связи.

Собеседники отметили положительную динамику в деле развития российско-приднестровского диалога. Так, по словам российского депутата Сергея Гаврилова, за последние полгода произошло существенное наращивание потенциала двустороннего взаимодействия Приднестровья и России в вопросах социально-экономического сотрудничества. Депутат выразил уверенность в скорой активизации партнерских отношений России и Приднестровья по социально-гуманитарным направлениям совместной работы.

На состоявшемся по итогам встречи брифинге Гаврилов снова заявил, что проект "Евразийский регион Приднестровье" вызвал чрезвычайный интерес не только в политических кругах Российской Федерации, но и среди научного сообщества. По мнению российских гостей это широкая база для развития экономического, таможенного, инфраструктурного, социально-гуманитарного сотрудничества в рамках Приднестровья и сопредельных областей Украины и Молдавии при участии российских регионов.

По словам Гаврилова, главная задача на сегодняшний день - "в максимально ускоренные сроки интенсифицировать взаимодействие между Россией и Приднестровьем по всем направлениям". Депутат дал позитивную оценку курсу руководства республики, которое проводит активную политику по сближению с Россией. "В ходе встреч с представителями руководства и основных фракций Государственной думы РФ президент Приднестровья Евгений Шевчук получил полную поддержку и солидарность со своей позицией", - заявил он. Российский депутат подчеркнул, что новое руководство Приднестровья "крайне динамично, содержательно, прагматично отстаивает интересы республики в Москве, отрабатывая взаимодействие по всем основным направлениям". По словам депутата, сегодня нужно не только обозначить проблематику, но выработать конкретные решения. Он выразил надежду на соответствующую реакцию коллег в Верховном совете ПМР. "Я очень надеюсь, что все депутаты Приднестровья понимают нашу общую ответственность по сохранению политической стабильности, мира в республике и наращиванию взаимодействия с Россией. Я верю в то, что у нас будет очень динамичное, братское, дружественное сотрудничество", - заключил российский депутат.

В ходе визита в Приднестровье депутаты Государственной думы РФ планируют встретиться с представителями всех ветвей власти республики для определения наиболее сложных проблем в социально-экономической сфере, чтобы отработать эффективные подходы к их решению. В поездке их также сопровождает председатель экспертного совета при межфракционной депутатской группе Андрей Цэрнэ.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с проектом создания "Евразийского региона Приднестровье". Данная инициатива нашла понимание в МИД России, где её назвали "свежей и заслуживающей большого уважения". В то же время представитель России в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию, посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев выразил убеждённость в том, что "если будет правильно сформулирована задача, то и соответствующие регионы Молдавии и Украины также включатся в этот евразийский регион".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail