Госдума может ввести налоговые льготы для меценатов - законопроект

Москва, 1 ноября 2012, 15:56 — REGNUM  Рамочный законопроект о меценатстве внесла в Государственную думу РФ группа депутатов "Единой России" во главе с видными деятелями культуры Марией Максаковой-Игенбергс, Станиславом Говорухиным и Иосифом Кобзоном. Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 ноября, законопроект "О меценатской деятельности" направлен на поддержку меценатской деятельности как особого вида благотворительной деятельности, определяет участвующие стороны, устанавливает порядок оказания меценатской помощи, регулирует отношения между меценатами, получателями меценатской поддержки и государством.

Получателями меценатской поддержки являются исключительно государственные и муниципальные учреждения культуры. Это положение, по мысли авторов, позволит избежать злоупотреблений со стороны физических и юридических лиц - меценатов в связи с осуществлением меценатской деятельности.

В качестве поддержки меценатской деятельности предлагается установить и присуждать почетные звания и государственные награды, а также увековечивание имени мецената на объектах меценатской деятельности.

Депутаты также подготовили поправки, в частности, в Налоговый кодекс РФ, стимулирующие привлечение к меценатской деятельности граждан и юридических лиц. Так, предлагается не взимать налоги с расходов на меценатскую поддержку в размере не превышающим 2,5% от налогооблагаемой прибыли за установленный налоговый период, освободить государственные и муниципальные учреждения в сфере культуры от уплаты налога на имущество в отношении имущества, переданного в качестве меценатской поддержки.

Цель законопроекта - создание благоприятных условий для возрождения и развития меценатской деятельности в Российской Федерации, привлечение частных инвесторов для сохранения культурных ценностей страны, подчеркивают законопроекты.

Меценатство - одна из давних русских традиций, которая отражает богатый духовный потенциал российского общества. Меценаты XVIII-ХХ века Строгановы, Морозовы, Мамонтовы, Щукины, Третьяковы и другие обогатили Россию, создавая театры и библиотеки, музеи и картинные галереи, собирая и передавая в государственное владение уникальные коллекции, поддерживая ученых, художников и литераторов. Депутаты отмечают, что принятый в 1995 году закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" устанавливает основы правового регулирования, по существу, только благотворительных организаций (фондов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail