Послы США и ЕС потребовали от ЦИК Украины "прозрачного" подсчета голосов

Киев, 1 ноября 2012, 15:29 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Украины должна обеспечить прозрачное и оперативное установление результатов выборов в Верховную раду. Об этом заявили посол США Джон Теффт и посол Европейского союза на Украине Ян Томбински во время встречи с главой ЦИК Владимиром Шаповалом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комиссии.

Согласно предоставленной информации, руководители дипломатических миссий сообщили главе ЦИК, что со стороны США и ЕС существует большая заинтересованность, которая "заключается в прозрачном и оперативном установлении результатов выборов". "Мы очень надеемся, что работа по подсчету голосов и связанные с этим проблемы будут решены с должным вниманием к волеизъявлению избирателей. Ведь, прежде всего, именно они должны быть уверены в правильности подсчета", - заявил Томбинськи. В свою очередь Теффт отметил, что США разделяют "беспокойство, высказанные в заявлениях и отчетах международных организаций относительно нынешних парламентских выборов на Украине". "Вместе с тем, надеемся, что процесс подсчета голосов будет завершен быстрее. Главное, чтобы при этом было полностью отражено волеизъявление украинских граждан", - уточнил он.

В свою очередь, глава ЦИК рассказал о порядке установления предварительных и официальных результатов выборов, а также ситуацию с подсчетом голосов на местах. Отдельно он остановился на проблемных одномандатных округах (несмотря на то, что после выборов прошло уже 4 дня, на ряде округов, в основном в Киевской области и центральной Украине, еще неизвестен итоговый результат из-за того, что кандидаты от власти и оппозиции набирают примерно поровну и подсчет сопровождается серьезным противостоянием - ИА REGNUM). "Хотя и в "мажоритарных" округах ЦИК сделала все возможное в рамках закона, чтобы максимально ускорить установление результатов голосования", - добавил Шаповал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.