Открытие границ Европейского Союза с Россией произойдет нескоро, но уже достигнут определенный прогресс, требующий развития. Об этом сегодня, 1 ноября, председатель комиссии по внешней политике парламента Эстонии, член правящего союза правых партий "Отечество - Рес публика" Марко Михкельсон заявил в интервью эстонскому Raadio 4. Сам процесс он охарактеризовал как "небыстрый", так как, по его словам, есть ряд технических вопросов, которые должны быть решены прежде, чем будет введен беззвизовый режим с Россией.

К тому же Михкельсон уверен, что приезжающие в Эстонию туристы из России уже и так пользуются многими привилегиями "туризма без виз": "Очень многие российские туристы, приезжающие в Эстонию, уже получают многократные или долгосрочные шенгенские визы и уже могут чувствовать себя как туристы без визы". Михкельсон признал, что бурный прирост числа российский туристов в Эстонии связан со вступлением страны в шенгенское визовое пространство в декабре 2007 года. По его оценке, после этого прирост ежегодно составляет до 20-30%.

Он призвал к осторожности в оценках готовности России к безвизовым отношениям с Евросоюзом: "Мы должны быть очень точны в плане того, как прийти к безвизовым отношениям". Михкельсон считает, что Евросоюз в этом вопросе должен строить отношения с Россией не в особом порядке, а как с остальными "третьими странами" (так эстонские политики обычно называют не входящие в Евросоюз и НАТО страны, а также страны, не являющиеся сателлитами вышеназванных организаций - прим. ИА REGNUM).

Михкельсон и его коллеги по парламенту Эстонии участвуют в международной конференции в Таллине "Визовая свобода - опасность или свобода?" Одной из тем двухдневного форума стала визовая свобода с Россией.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония наряду с Латвией и Литвой, а также Польше занимают крайне отрицательную позицию в вопросе предоставления беззвизового режима в отношении России, привязывая вопрос к политическим требованиям со стороны ЕС, а также утверждая, что безвизовые отношения с Россией надо установить лишь после предоставления подобного режима странам-сателлитам ЕС из числа государств "Восточного партнерства". Кроме того, государства ЕС понимают, что данный вопрос в отношениях с Россией является едва ли не ключевым в процессе выторговывания у России определенных послаблений и выгод для себя.

Для справки: Шенгенская зона включает в себя двадцать шесть европейских государств, присоединившихся к одноименному соглашению, подписанному в городе Шенген (Люксембург) в 1985 году. Шенгенская зона начала свое существование в 1995 году. 26 марта 1995 года в нее вступили Германия, Бельгия, Франция, Голландия, Люксембург, Испания, Португалия; 26 октября 1997 года в нее вступила Италия, а 1 декабря - Австрия; 26 марта 2000 года - Греция; 25 марта 2001 года - Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия и Исландия; 21 декабря 2007 года - Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония; 12 декабря 2008 года - Швейцария; 19 декабря 2011 года - Лихтенштейн.