Более 2,9 тыс. нарушений закона о коррупции выявлено в Калмыкии за 9 месяцев

Элиста, 1 ноября 2012, 15:16 — REGNUM  В ходе осуществления надзора в сфере противодействия коррупции в Калмыкии за девять месяцев текущего года органами прокуратуры республики выявлено 2907 нарушений законности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Калмыкии 1 ноября, с целью устранения выявленных нарушений принесено 365 протестов, в суд направлено 197 заявлений и исков, в том числе по возмещению ущерба, причиненного актами коррупции, внесено 457 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 367 лиц. Кроме того, предостережено 19 должностных лиц о недопустимости нарушений закона, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 24 лица.

Так, прокуратурой Лаганского района установлено, что ведущий специалист администрации сельского муниципалитета в нарушение законодательства замещал должность муниципальной службы, одновременно являлся главой крестьянского (фермерского) хозяйства "Герл". Прокуратурой района главе администрации Красинского СМО внесено представление и по результатам его рассмотрения специалисту администрации за несоблюдение ограничений и запретов, связанных с прохождением муниципальной службы, объявлен выговор.

Поскольку в соответствии с федеральным законодательством лицо, замещающее муниципальную должность, в случае осуществления им же предпринимательской деятельности подлежит увольнению в связи с утратой доверия, прокуратурой района в суд направлено заявление о расторжении трудового договора, заключенного со специалистом администрации Красинского СМО, которое находится на рассмотрении.

Яшалтинским судебным участком удовлетворены исковые требования прокурора района о взыскании материального ущерба в размере 25 500 руб. с директора МУ "Орион". Как пояснили в правоохранительном ведомстве, он изготовил фиктивные договора по благоустройству села Яшалта, а также по выполнению строительных работ в административном здании сельского стадиона. Все мероприятия должны были быть осуществлены в рамках подготовки к празднованию 400-летия добровольного вхождения Калмыцкого народа в состав России. Своими противоправными действиями директор предприятия нанёс ущерб государству на сумму 25 тыс. рублей.

Рассмотрен и удовлетворен в полном объеме Элистинским городским судом иск прокурора республики о взыскании 64 млн 685 тыс. 855 руб. с бывшего заместителя мэра Элиста Владимира Томутова и членов организованной преступной группы.

Напомним, Элистинский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении пяти членов преступной группы, организованной бывшим вице-мэром Элисты Томутовым в феврале 2012 года. По данным следствия, в результате спланированных действий они похитили из бюджета муниципалитета денежные средства на общую сумму свыше 64 млн рублей, предназначавшиеся для строительства Национальной гимназии и Детской поликлиники.

Суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы на сроки от 2 до 6 лет, а также штрафы в размере от 200 до 800 тысяч рублей. После чего прокурор Калмыкии в соответствии с тем, что согласно ГК РФ причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим, направил в Элистинский городской суд иск о взыскании бюджетных средств, похищенных осужденными и личных корыстных целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail