Узбекистан привлечет компании Южной Кореи в проекты по газохимии на $900 миллионов

Весь мир, 1 ноября 2012, 15:15 — REGNUM  Правительство Узбекистана планирует привлечь компании Южной Кореи в новые проекты газохимии общей стоимостью около 900 миллионов долларов. Как сообщает 12.uz, в сентябре национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" подписала документы о сотрудничестве в проработке и реализации проектов по синтезу газа и производстве полимерной продукции.

В частности, НХК "Узбекнефтегаз" и южнокорейская S-Oil подписали меморандум о взаимопонимании по реализации совместных проектов нефтегазохимии. В рамках документа стороны планируют проработать вопросы организации производства поликарбоната, полистирола и АБС-пластиков ориентировочной стоимостью 700 миллионов долларов.

НХК "Узбекнефтегаз" и южнокорейская МРЭО подписали меморандум о взаимопонимании по организации производства полимерной продукции.

Проект предварительной стоимостью 200 миллионов долларов предусматривает производство 1,4 бутандиола из природного газа и метанола (процесс Репе) с последующим освоением выпуска спандекса (эластановая нить, используемая в текстильной промышленности, упаковке и пищепроме) на базе предприятий ГАК "Узхимпром".

"Узбекнефтегаз" и нефтехимической Honam также подписали меморандум о взаимопонимании по организации производства пластиковой продукции (компаунд) для автопрома стоимостью около 10 миллионов долларов.

Меморандумы предусматривают создание рабочей группы, которая ежеквартально будет представлять отчет обеим сторонам. Первый отчет должен быть представлен по истечении трех месяцев со дня подписания документов.

В последние годы Узбекистан активизировал разработку проектов в газохимии. В частности, НХК "Узбекнефтегаз" и государственно-акционерная компания (ГАК) "Узхимпром" осуществляют поиск потенциальных инвесторов для реализации совместных проектов по расширению производства полимерной продукции (полиэтилен и полипропилен), а также созданию новых мощностей по выпуска метанола, диметилового эфира (ДМЭ ), метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), этилена и пропилена ориентировочной стоимостью около 5 миллиардов долларов.

В настоящее время НХК "Узбекнефтегаз" совместно с консорциумом корейских компаний во главе с Kogas реализуется проект по строительству Устюртского газо-химического комплекса (ГХК) на базе месторождения "Сургиль" на северо-западе страны. Проектная мощность ГХК позволит перерабатывать 4 миллиарда кубометров природного газа в год с производством 400 тысяч тонн полиэтилена и 100 тысяч тонн полипропилена. Общая стоимость проекта - 4,2 миллиарда долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.