В Таджикистане повышены тарифы на мобильные звонки в Россию

Москва, 1 ноября 2012, 14:37 — REGNUM  Исходящие звонки в Россию с 1 ноября для всех абонентов мобильной связи Таджикистана становятся едиными - $0,12 (с учетом НДС и 3% акцизным налогом), сообщает "Азия Плюс".

Это распоряжение было принято Антимонопольной службой и Службой связи при правительстве Таджикистана ещё в мае 2011 года, однако не было выполнено в срок, за что мобильные компании были оштрафованы.

Это предписание, по данным антимонопольного ведомства, должны выполнять четыре оператора мобильной связи в Таджикистане, входящие в список доминирующих субъектов на товарном рынке - "Мегафон-Таджикистан", Babilon-M, Tcell и "Таком" (Beeline).

Компании "Мегафон-Таджикистан", Babilon-M и Tcell на своих официальных сайтах уведомляют абонентов о том, что, начиная с 1 ноября тарифы на звонки в Россию будут повышены, однако на сайте Beeline.tj подобного сообщения не оказалось.

В пресс-службе компании Beeline в Таджикистане оставили без комментариев вопрос о том, будут ли они выполнять распоряжение Антимонопольного ведомства и повышать тарифы на звонки в Россию.

Установленный тариф в 12 центов на звонок в Россию оправдан и реален и исходит от себестоимости самого звонка, считает председатель Ассоциации мобильных операторов Таджикистана Гафур Иркаев. "Грань конкуренции такая тонкая, что может привести к дэмпингу. Этого нельзя допустить, тем более, с учетом того, что у нас работают две российские дочерние компании - "Мегафон" и "Билайн". Да, какой-то промежуток времени всё будет потеряно - количество звонков будет не такое, как раньше, но мы будем наблюдать за рынком", - сказал он.

Иркаев уточнил, что уравнение тарифов на звонки в Россию всеми операторами должно было произойти рано или поздно, и этот вопрос обсуждался компаниями уже давно.

"С начала образования сотовой связи в Таджикистане, стоимость звонков только понижалась, но не повышалась. В итоге компании поняли, что дальше так невозможно, и каждый звонок должен оправдывать свою себестоимость", - сказал он.

Руководитель Службы по связям с общественностью ЗАО "ТТ-Мобайл" ("Мегафон-Таджикистан") Кармэн Еткеева отметила, что компания понимает, что будет отток абонентской базы, но в каком количестве, пока не известно.

"Мы понимаем, что тот, кто звонит в Россию и из России сюда - это не сама богатая часть населения и, как правило, они экономят деньги и считают потраченные центы. Естественно, в первую очередь, это бьёт по репутации самой компании и по коммерческим показателям, но есть официальное предписание и мы должны его исполнять", - отметила она.

Как сообщалось ранее, в апреле прошлого года по распоряжению Антимонопольной службы и Службы связи при правительстве Таджикистана тарифы на звонки в Россию должны были установить в размере 12 центов (с учетом НДС и акцизного налога). Тарифы могли быть выше этого минимального тарифного порога, но не ниже его.

Однако, по словам источника, в прошлом году требования Антимонопольного органа страны не были соблюдены со стороны доминирующих на рынке операторов - "Таком" (Beeline), Tcell, "Вавилон-мобайл" и "ТТ-мобайл" ("Мегафон-Таджикистан").

"Все эти операторы были оштрафованы за неисполнение наших предписаний. Штраф для каждого составил 300 показателей для расчетов", - сказал он. В настоящее время один показатель для расчёта равен 40 сомони.

Все эти меры, по данным Антимонопольной службы, предпринимаются в целях предотвращения монопольно низких или высоких цен на услуги связи.

"Анализ рынка мобильной связи показал, что некоторые компании, имеющие в России головные офисы, воспользовались своим выгодным положением и снижали цены, тем самым, ставили в неравную позицию других операторов и нарушали антимонопольное законодательство", - отметили в службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы