Соглашение о создании Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров, учредителями которого выступили Ассоциация инновационных регионов России, Калужский фармацевтический кластер, фармацевтический и биомедицинский кластер Санкт-Петербурга и Биофармкластер "Северный" (Московская область) подписано в Москве в рамках Международного форума "Открытые инновации", сообщили 1 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Агентстве регионального развития Калужской области. Основной целью создания новой организации является консолидация усилий регионов, развивающих фармацевтическую и медицинскую отрасль, для создания и продвижения инновационной фармацевтической продукции на российском и международном рынках.

В числе основных задач новой организации - разработка законодательных инициатив, направленных на поддержку отечественных производителей, в том числе - фармацевтических и медицинских компаний, локализовавших свои производства в России, создание условий для проведения разработок и исследований инновационных лекарственных препаратов и медицинских изделий на международном уровне, а также упрощение доступа разработанной инновационной продукции на рынок.

Кластерный подход был определен как приоритетный в Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (Стратегия Фарма2020) в 2009 году. Минпромторг России, в рамках отраслевой федеральной целевой программы "Развитие фармацевтический и медицинской промышленности Российской федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", планирует поддерживать до 20 центров по разработке инновационных лекарственных средств и медицинских изделий на базе региональных ведущих вузов и научных центров. Минэкономразвития России в 2012 году, провел конкурс на отбор лучших программ развития территориальных кластеров - из 14 отобранных проектов первой очереди, 8 проектов связаны с фармацевтикой и медицинской промышленностью. Этот факт говорит о внимании, которое Правительство РФ уделяет консолидации усилий в инновационном векторе развития отечественных фармкомпаний, науки и учреждений образования.

"Нами должна быть создана программа развития, учитывающая историческую, экономическую, научную и образовательную специфику регионов", - заявил исполнительный директор Калужского фармацевтического кластера Роман Болгарин.

Ранее на Балтийском образовательном форуме было подписано соглашение ведущих фарм- и биомедкластеров с Технологической платформой "Медицина будущего" о сотрудничестве и кооперации в области поддержки региональных проектов и инициатив.