Решающий аргумент для "Газпрома": Украина начинает закачку газа из Европы

Киев, 1 ноября 2012, 13:51 — REGNUM  С сегодняшнего дня, 1 ноября, украинская ГТС готова в реверсном режиме принять природный газ, закупленный по контракту у немецкой компании RWE, пишет украинское издание "Зеркало недели".

Как отмечается в материале, дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" "Укртрансгаз" готова принять природный газ из польской газотранспортной системы (ГТС) на Украину через газоизмерительную станцию (ГИС) "Германовичи". Газета подчеркивает, что ранее "Нафтогаз Украины" и крупнейший в Центральной и Восточной Европе газотрейдер RWE Supply & Trading (Германия) подписали контракт о продаже/покупке природного газа на границе Польша-Украина. Срок действия контракта - с 1 ноября 2012 года по 1 января 2013 года. Объем поставок газа на Украину - 56 млн 744,640 тыс. кубометров. "Очевидно, что для всех потенциальных продавцов газа на Украину - это пробный камень", - говорится в материале.

"Обеспечение диверсификации поставок газа на Украину и выполнение условий отдельного контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и RWE ST от 11 октября 2012 года стало возможным благодаря ряду мер, предпринятых в "Укртрансгаз". А именно: выполнению работ по реконструкции ГИС "Дроздовичи" для обеспечения поступления природного газа со стороны ГИС "Германовичи" по реверсному направлению, а также подписание операторского договора между ДК "Укртрансгаз" и польской Gaz-System 28 августа 2012 года, которое регулирует взаимоотношения между сторонами при приеме-передаче природного газа на ГИС "Германовичи". Газета резюмирует, что этот факт (поставок газа из Европы) может оказать решающее влияние на дальнейшие позиции Украины в переговорном процессе с "Газпромом".

Как сообщало ИА REGNUM, в марте этого года премьер-министр Азаров заявил, что Украина готова покупать российский газ у немецкой компании RWE, если газовые переговоры с Россией закончатся провалом. "В случае неудачного исхода переговоров с Россией Украина будет покупать фактически российский газ у немецкой компании, что будет дешевле, чем напрямую из России. Это было бы парадоксально", - отметил тогда Азаров. Реализовать такую схему, по словам главы правительства, можно методом так называемого реверсного потока, через трубопроводы Словакии. После этого компании "Нафтогаз Украины" и RWE Supply & Trading GmbH (Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. В украинской компании отметили, что соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа со стороны RWE и, вместе с тем, не содержит обязательств сторон по обязательному осуществлению покупки или продажи энергоресурса. В сентябре еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что возможности для поставок газа из Европы на Украину уже есть, "но нужно некоторое время для решения технических вопросов, так что полноценные поставки могут начаться к середине 2014 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.