Воронежская область: при повышении зарплат бюджетникам ни одна статья соцрасходов не пострадала

Воронеж, 1 Ноября 2012, 13:54 — REGNUM  На повышение зарплаты сотрудникам бюджетной сферы Воронежской области проектом регионального закона о бюджете на 2013 год предусмотрено девять миллиардов рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Воронежской областной Думы Александр Вериковский. Проект регионального закона о бюджете на будущий год на этой неделе поступил на рассмотрение в областную думу.

Александр Вериковский напомнил, что средства на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы выделены в соответствии с указом президента РФ от 7 мая. Так, в четвертом квартале текущего года средняя заработная плата работников образовательных учреждений, например, будет доведена до 17.400 рублей, то есть до средней по экономике региона. Повышение будет продолжено после Нового года: заработная плата работников общеобразовательных учебных заведений в среднем будет доведена в первом квартале до 21.300 рублей, наряду с этим произойдет повышение заработной платы работникам дошкольных учреждений - до 14.300 рублей.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, за счет каких источников выделены 9 млрд рублей на повышение зарплат, Александр Вериковский заверил, что ни одна социально значимая статья расходов урезана не была. По данным, приведенным главой бюджетного комитета, регион существенно потеряет в 2013 году в доходах, полученных от безвозмездных перечислений из федерального бюджета. Так, если в 2012 году регион получил более 19 млрд рублей из центра, то в 2013 году планируется получение только 10,2 млрд рублей. В то же время прогнозируется существенное увеличение собственных доходов региона. "Планируемый бюджет 2013 года по доходной части выше значительно, чем бюджет 2012 года, но и расходы выше", - отметил депутат. "Практически никакие статьи расходов урезать не потребовалось. У нас в 2013 году доходная часть по сравнению с 2012 годом увеличится на 6,5 млрд рублей. Средства на повышения зарплаты выделены за счет повышения этой доходной части. Будут определенные средства заложены, чтобы повысить заработную плату, и из других статей. В конечном итоге, социальная сфера не пострадает".

Кроме того, по словам Александра Вериковского, часть средств на повышение заработной платы получена за счет бюджетного дефицита, который в 2013 году будет довольно солидным. Так, если в 2012 году дефицит регионального бюджета составлял 8,3% (3 млрд 655 млн рублей), то в 2013 планируемый дефицит составляет 5 млрд 163 млн рублей, или 10,2%.

"Мы надеемся, что по ходу исполнения бюджета наверстаем доходную часть, и дефицит сократится. Для этого есть все предпосылки. У нас сегодня идет активное наполнение бюджета за счет налога на прибыль предприятий. Наши предприятия сейчас работают лучше, чем предприятия в целом по России. Налог в 2012 году на прибыль составил 130%, тогда как по России - 102-103%. Плюс увеличились выплаты налога на доходы физлиц - еще один источник, обеспечивающий поступления в бюджет. Таким образом, можно говорить, что сегодня доходная часть довольно солидная, и я думаю, что мы в данном случае социальную сферу обеспечим всем необходимым и выполним все обязательства перед правительством Воронежской области".

Что касается планов по оптимизации бюджетных учреждений - образовательных, лечебных, социальных, то, по словам Александра Вериковского, такие планы существуют, однако объемы сокращения депутат назвать затруднился.

"Сокращения как такового не планируется, хотя предпосылки для этого есть. Сегодня существуют совершенно новые требования - и санитарные, и строительные - и им нужно соответствовать. Поэтому мы обязаны исполнять требования федерального закона и приводить в соответствии с федеральным и региональным законодательством все бюджетные учреждения. Пока говорить об объемах оптимизации рано. Но слепо закрывать учреждения никто не будет. Здесь нужен очень разумный подход, не во вред, а на пользу тех сфер, которые будут затронуты", - отметил Александр Вериковский.

"Задача, которая сегодня стоит по повышению заработной платы работникам социальной сферы, работникам культуры, здравоохранения и образования, она предполагает, что будут произведены определенные мероприятия, чтобы оптимизировать эту сеть и чтобы функционирование было более наполненным и более результативным, более эффективным. За счет оптимизации также появятся дополнительные средства, чтобы повысить заработную плату". В пример депутат привел Новохоперский район, где проведена оптимизация общеобразовательных учреждений. В результате средняя заработная плата учителей в этом районе возросла до 27 тысяч. При этом, по словам Вериковского, "реорганизация прошла достаточно безболезненно: из тех учебных учреждений, где учились от двух до 10 учеников и работали пять учителей, учеников перевели в более крупные, учителям также предоставлена работа в других школах. Так что, по большому счету, никто не пострадал. Тем более, что проводили эту оптимизацию с учетом мнения жителей населенного пункта. Людей убедили, что их дети должны учиться в таких школах и получать образование такого уровня, чтобы не чувствовать себя ущемленными по сравнению с выпускниками городских школ".

"Что касается здравоохранения, то сегодня высокотехнологичные методы оказания медпомощи, высокотехнологичное оборудование, которое поступает, требует определенных объемов помещений для размещения этого оборудования, специалистов, которые на этом оборудовании могут работать. Некоторые учреждения для этих целей совершенно не приспособлены. То же - в социальной сфере. Дома престарелых, дома временного пребывания зачастую не соответствуют требованиям законодательства, тем более, что сегодня у нас строятся современные дома для престарелых в Новой Усмани, в Аннинском, в Бобровском районах, которые соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Но оптимизация должна стать не бездумным подходом, а системой, которая будет способствовать повышению качества образования, здравоохранения, социального обслуживания", - подчеркнул Александр Вериковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию