В Сахалинской области цены на хлеб могут вырасти на 14%

Южно-Сахалинск, 1 ноября 2012, 13:48 — REGNUM  Несколько сахалинских хлебокомбинатов в ноябре намерены повысить стоимость хлеба массовых сортов в среднем от 1 до 4 рублей за булку. Как сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на правительство региона, вынужденное повышение в первую очередь обусловлено ростом цен на зерно и индексацией тарифов во втором полугодии текущего года.

По информации менеджеров основных поставщиков муки, стоимость зерна с начала текущего года увеличилась более чем в два раза. Повысилась и цена муки для хлебопечения, она выросла в среднем от 50 до 90%. Удельный вес сырья (муки) в структуре себестоимости хлебопродукции составляет 20-25%, транспортные расходы - 9% и топливо - 8%.

Министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области регулярно проводит мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке региона, анализирует изменения, происходящие в региональной и российской экономике. Ситуация в хлебопекарной отрасли региона находится на особом контроле органов власти.

В Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий, учитывая особенности географического положения островного региона, его удаленность от поставщиков сырья, прогнозируют увеличение цен на хлеб в Сахалинской области в пределах 14%.

Последнее повышение цен на хлеб в Сахалинской области состоялось в 1 квартале 2011 года, из-за недостаточного урожая зерна 2010 года. Несмотря на рост цен и тарифов, большинство предприятий хлебопекарной отрасли островного региона вели сдерживающую политику в отношении отпускных цен на хлеб массовых сортов с апреля 2011 года по настоящее время.

На сегодня ситуация с запасами сырья на предприятиях хлебопекарной отрасли стабильная. Хлебокомбинаты в среднем имеют 2-х месячный запас муки, критических задержек поставок вагонов с сырьем нет.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что о повышении цен на хлеб уже заявили приморские производители. Они также ссылаются на рекордный рост стоимости сырья. Как отметил руководитель Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов, ситуация в регионах Сибири такова, что увеличение стоимости сырья продолжится и в ближайшей перспективе. "Традиционные поставщики уже уведомили приморских производителей, что следующие поставки, которые будут выполнены в регион в следующем месяце, будут еще дороже", - подчеркнул Борисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.