СКР: Состояние здоровья Владимира Акименкова не препятствует содержанию его под стражей

Москва, 1 ноября 2012, 13:43 — REGNUM  Состояние здоровья Владимира Акименкова, обвиняемого по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади, не препятствует содержанию его под стражей. Об этом сегодня, 1 ноября, заявили в Следственном комитете РФ. 29 октября на судебном заседании, посвященном продлению срока задержания, Акименков заявил о стремительном ухудшении у него зрения вследствие плохих условий содержания в СИЗО. "Сейчас я нахожусь в больнице "Матросской тишины" якобы для обследования, которое не проводится седьмую неделю, - заявил он в Басманном суде Москвы. - Условия содержания здесь гораздо хуже, чем в СИЗО. В камере нет дневного света, свет - мерцающий искусственный, еда несъедобна. Я стремительно слепну. Я не могу рассмотреть вашего лица, ваша честь. Этот свет в зале суда кажется мне после камеры ослепляющим. Кроме того, я не могу воспользоваться своими правами заключенного, мне отказано в переводе моих средств из СИЗО, не дают каталог товаров и услуг, положенный заключенным. Моя болезнь прогрессирует также оттого, что я недоедаю и не могу купить себе продуктов, содержащих витамины".

Главным следственным управлением СК России назначено проведение медицинского освидетельствования Акименкова. В рамках уголовного дела следствием была получена информация о том, что обвиняемый страдает рядом заболеваний, в том числе органов зрения. Учитывая, что от Акименкова и его защитников каких-либо просьб о необходимости его освидетельствования не поступало, по инициативе следствия было организовано проведение процедуры медицинского освидетельствования на предмет возможности дальнейшего содержания под стражей Акименкова в специализированном медицинском учреждении.

В СКР сообщили, что в соответствии с медицинским заключением, "отрицательная динамика заболевания органов зрения у обвиняемого отсутствует. В стационарном лечении, в дополнительных обследованиях Акименков не нуждается". Имеющиеся у Акименкова заболевания не включены в перечень заболеваний, препятствующих содержанию его под стражей, поэтому основания для изменения ему меры пресечения отсутствуют".

Напомним, Владимир Акиментов обвиняется участии в массовых беспорядках в рамках уголовного дела об организации, участии и призывах к массовым беспорядкам и применении насилия в отношении представителей власти 6 мая на Болотной площади в Москве Он был задержан 10 июня 2012 года, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.