Все больше стран осознают безысходность военного решения вопроса Сирии: Пекин

Весь мир, 1 ноября 2012, 13:15 — REGNUM  Все больше и больше стран осознают безысходность решения сирийского вопроса военным путем, все громче звучат голоса о его политическом урегулировании. Об этом заявил официальный представитель МИД Китая Хун Лэй, отвечая на вопросы журналистов после завершившихся в Пекине переговоров между министром иностранных дел Китая Яном Цзечи и спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими, передает агентство "Синьхуа".

Как было отмечено, китайская сторона выражает сожаление по поводу неэффективного выполнения инициативы о прекращении любых военных действий во время праздника жертвоприношения Ид аль-Адха. Наряду с этим Пекин обращает внимание на то, что все больше и больше стран осознают безысходность решения вопроса военным путем, все громче звучат голоса о политическом урегулировании сирийского вопроса. Однако, как отметил Лэй, процессу политического урегулирования предстоят многочисленные трудности.

В целях продвижения процесса политического урегулирования данного вопроса китайская сторона выдвинула свои инициативы для того, чтобы кристаллизовать консенсус международного сообщества и поддержать усилия Брахими по урегулированию, таким образом сохранить и продвинуть тенденцию и процесс политического урегулирования сирийского вопроса, стимулировать скорейшее прекращение всеми сирийскими сторонами военных действий и насилия и запустить процесс политического перехода, в ходе которого ведущую роль будет играть сирийский народ.

Как подчеркнул он, китайская сторона занимает постоянную позицию в сирийском вопросе, а новые инициативы - продолжение постоянных усилий Китая по стимулированию политического урегулирования сирийского вопроса. Конкретные конструктивные мнения и предложения выдвинуты по соображениям последнего развития ситуации и на основе предложения Кофи Аннана из "шести пунктов", соответствующих резолюций Совбеза ООН и коммюнике, опубликованного по завершении женевской встречи глав МИД "группы действия по Сирии". "Надеемся, что это поможет всем заинтересованным сирийским сторонам как можно скорее прекратить военные действия и насилие и начать процесс политического перехода, в ходе которого ведущую роль будет играть сирийский народ", - сказал Хун Лэй.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail