Экс-спикер Сейма: Латвии необходимо обрести свою нишу в мировой экономике

Рига, 1 ноября 2012, 12:49 — REGNUM  Бывший министр экономики Латвии, экс-спикер Сейма (2002-06 гг.) Ингрида Латимир-Удре заявила на радио Baltkom, что государству следует обрести собственную нишу в системе мировой экономики. При этом, она прибегла к сравнению с российским инновационным центром "Сколково", желая показать, в каком направлении стоило бы двигаться Латвии.

Латимир-Удре отметила, что за последние двадцать лет в республике оказалась серьезно разорвана связь между экономикой и наукой - и это привело к серьезным проблемам. Экс-спикер сказала: "Почему все едут в Америку? Потому что там лучше жить или потому что там лучшая маркетинговая программа, которая говорит приезжайте к нам, у вас будут рабочие места, мы вам поможем... Если бы у Латвии была возможность найти свою нишу в мировой экономике... И это не столько производство, сколько знания людей, разные научные разработки. Маленькое Сколково. Хотя бы так..."

Отметим, что мысли Латимир-Удре о необходимости особой ниши для латвийской экономики перекликаются с мнением известного российского экономиста Михаила Хазина, высказанным им ранее во время публичной лекции в Риге. Хазин заявил: "Как известно, до конца 80-х Латвия входила в советскую экономическую зону. В нее тогда много кто входил. Не только советские республики и страны социалистического лагеря, но даже такие государства, как Финляндия и частично Австрия. При этом Латвия обладала своей нишей в советской экономике, производя электрички, микроавтобусы, радиоприемники, и продавала их по всему СССР и даже шире. Собственно, в этом всегда заключается роль малых государств в глобальной экономике - каждое из них имеет какую-то свою отдельную нишу, а по всем остальным нишам оно закупается за счет зарабатываемых в "своей" нише денег.

После разрушения социалистической системы разделения труда Латвия должна была потребовать у Запада для себя какой-то "кусочек". Так, как это сделала Финляндия, вытребовавшая себе "кусок" в виде телекоммуникационных технологий и благодаря Nokia неплохо обустроившаяся в западной экономике. Польша тоже неплохо сумела встроиться в западный рынок... Опять же, непонятно, почему Латвия так легко отказалась от восточного рынка? Никто не запрещал продавать те же "рафики" в России, Украине и в других странах бывшего СССР. Конечно, западное давление на Латвию также в этом направлении оказывалось. Мол, будьте любезны разорвать все связи с Россией, и тогда вас примут в НАТО и в Евросоюз. И вот тут-то латвийским руководителям надо было сказать Западу: "Вот такую-то сумму мы получали от торговли с СССР - и мы хотим получать не меньше и от вас. Будьте любезны обеспечить нам рынки сбыта - и тогда мы готовы сменить ориентацию и закрыть наши отношения с Россией!" Именно так, к примеру, и сделали поляки. А латвийские политики покорно повиновались приказу Запада: "Закрывайте отношения с Россией, а за это мы вас будем любить!"

Латвии нужно искать свою нишу в мировой экономике. Если совсем уж честно, то латвийские политики должны были бы заняться самым грязным шантажом. То есть, тот человек, который взял бы на себя ответственность за Латвию, должен был бы приехать в Брюссель и сказать: "Вот проект закона о выходе из ЕС и НАТО, вот проект закона о дефолте. Если вы немедленно не подпишите соглашение, что вы у нас покупаете то-то, то-то и то-то на тридцать лет вперед - я вношу эти законопроекты в Сейм и мы их принимаем. А еще через два дня я еду в Москву и они уже мне пообещали (неважно, правда ли обещали или нет) то-то и то-то". Все! Конечно, желательно, чтобы этот решительный латвийский политик действительно приехал бы в Москву и сказал: "Ребята! Если вы мне обещаете много - я завтра поеду в Брюссель и..." Только так! Кстати, Лукашенко примерно так и поступает - и обеспечивает Белоруссии приемлемый уровень жизни" - отметил Хазин, выступая в Риге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.