Татарские националисты подали в суд на эксперта РИСИ

Москва, 1 ноября 2012, 12:08 — REGNUM  Председатель Татарского патриотического фронта "Алтын Урда" ("Золотая Орда") Данис Сафаргалиев обратился к президенту, в парламент и в прокуратуру Татарстана с просьбой "принять меры прокурорского реагирования" в отношении руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раиса Сулейманова.

По мнению активистов "Алтын Урды", Сулейманов "без видимых на то причин и поводов опубликовал множество ксенофобских статей и высказываний, унижающих человеческое достоинство, распространенных как ИА REGNUM, так и иными информационными агентствами".

"В данных статьях Сулейманов уничижительно отзывался о татарском народе, о Республике Татарстан и исламском вероисповедании",- говорится в заявлении. В "Алтын Урде" считают, что Раис Сулейманов "фактически является политтехнологом, выполняющим политический заказ по дискредитации республики Татарстан в целом и органов государственной власти, в частности". При этом Сулейманова "прикрывают силовики, выполняющие коррупционный заказ сырьевых транснациональных компаний на уничтожение топливно-энергетического комплекса Республики Татарстан, а потом и продажу данного комплекса по бросовым ценам структурам, приближенным к вышеупомянутым компаниям".

Следует отметить, что о каких-либо заметных деяниях Татарского патриотического фронта "Алтын Урда" до настоящего времени было неизвестно. Как сообщил ИА REGNUM Раис Сулейманов, 36-летний Данис Сафаргалиев получил заочное образование на историческом факультете Казанского университета и ранее был активным членом организации молодых татарских националистов - Союза татарской молодежи "Азатлык". Весной 2012 года он зарегистрировал свою организацию, которая занялась популяризацией истории и идеологии Золотой Орды среди мусульманской молодежи под собственным флагом. Под этим же флагом Сафаргалиев выходил на митинги религиозных экстремистов и сепаратистов в Казани, прошедшие сразу после июльских терактов.

По данным ИА REGNUM, в прокуратуре Татарстана приняли и зарегистрировали заявление Даниса Сафаргалиева, отправив его на проверку. Несмотря на откровенную анекдотичность ситуации, полностью исключить последствия данного заявления нельзя. Поскольку кроме статьи УК РФ о возбуждении межнациональной и межконфессиональной вражды, есть статьи о заведомо ложном доносе (ст. 306) и клевете (ст. 129).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.