Александр Мукомолов: Последние два года работа по поиску пропавших без вести в ходе конфликта в Северной Осетии проходила успешно

Владикавказ, 1 ноября 2012, 12:11 — REGNUM  Руководитель Миротворческой миссии им. генерала Лебедя Александр Мукомолов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что работа по идентификации останков и поиску пропавших без вести в ходе этого конфликта в Пригородном районе Северной Осетии продвигается успешно. "Сейчас семь тел идентифицировано, судьба пятнадцати человек установлена. Они числились пропавшими без вести, но часть из них оказались живы и были найдены в других регионах, а некоторые погибли и захоронены", - рассказал Мукомолов.

"За последние два года работа сдвинулась очень существенно. В этом есть и заслуга миссии, а также самих республиканских руководителей - главы Ингушетии Юнус-Бек Евкурова и главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Если бы не было двусторонних договоров, в которых входили пункту по розыску без вести пропавших, то нам и правоохранительных структурам было бы сложно работать по поиску захоронений", - отметил руководитель миротворческой миссии.

Он также сказал, что раньше были опасения на тему того, что поиски захоронений и эксгумация вызовут новые волнения, но эти опасения не оправдались. "Все группы родственников пропавших без вести, объединённые в комитеты, восприняли эту работу очень положительно и эта работа благотворно влияет на обстановку", - поделился информацией руководитель миссии.

"В настоящее время на самом высоком уровне решается вопрос о более масштабных работа по поиску захоронений, а я думаю, что места захоронений правоохранительным органам известны", - считает Мукомолов.

Справка ИА REGNUM. 31 октября 1992 года в Пригородном районе был спровоцирован вооружённый конфликт между ингушами и осетинами. 1 ноября президент России Борис Ельцин ввёл в зону конфликта войска, во враждующих республиках была создана временная администрация. За время столкновений (по 4 ноября) с обеих сторон погибло более 600 человек. Ингушское население Пригородного района было вынуждено покинуть свои дома и бежать в соседнюю Ингушетию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.