Продажа доли ТНК-ВР: официальных соглашений нет

Оренбург, 1 ноября 2012, 11:48 — REGNUM  Несмотря на активное обсуждение в СМИ предстоящей сделки или сделок по продаже доли ТНК-ВР, никаких официальных подписанных соглашений нет. Об этом на встрече с журналистами 31 октября заявил директор филиала "ТНК-ВР Оренбург" Олег Димов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Стоит отметить, что в начале лета деловые издания начали обсуждать смену собственника ТНК-ВР. В действительности же это вопрос пока является темой переговоров. "Общаясь с руководством головной компании, мы знаем, что переговоры с ВР действительно ведутся, но юридически закреплённых договоренностей просто нет. Так, что для филиала "ТНК-ВР Оренбург" ничего не изменилось", - пояснил Димов.

По его мнению, возможная смена собственника, не отразится негативным образом на Оренбургской области. Даже если у компании появится новый собственник, добыча нефти в Оренбургской области как была, так и останется. Предприятие "Оренбургнефть" является одним из крупнейших предприятий во всей России. Более того "Оренбургнефть" будет укрупняться, но это никак не связано с сокращениями персонала. "Хочу заверить наших сотрудников и всех жителей региона, что только по лицензионным пакетам, которыми обладает компания, нефть в Оренбуржье будет добываться минимум 50 лет", - подчеркнул директор филиала "ТНК-ВР Оренбург".

Он также отметил, что компания работает в штатном режиме. Все запланированные проекты в Оренбургской области и в других областях продолжают реализовываться и финансироваться. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней поступают в обычном режиме. Он выразил надежду, что по итогам года налоговые платежи увеличатся. Никаких сокращений персонала, в связи со сменой или не сменой собственника не происходит, более того динамичное развитие может привести к увеличению рабочих мест.

Вместе с тем 22 октября на официальном сайте компании "Роснефть" появилась информация, согласно которой ОАО "НК "Роснефть" объявляет о подписании соглашения об основных условиях сделки с ВР о приобретении 50-процентной доли в ТНК-ВР в обмен на 17,1 млрд долларов денежных средств и 12,84% акций "Роснефти", являющихся в настоящее время казначейскими. В пресс-релизе говорится, что "Роснефть" достигла договорённости с ВР о приобретении 50-процентной доли в ТНК-ВР.

В связи в предполагаемой сделкой, ВР также сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн акций НК "Роснефть", составляющих долю в 5,66% в "Роснефти", у её материнской компании ОАО "Роснефтегаз", по цене 8 долларов за акцию. "Роснефтегаз" может принять это предложение до 3 декабря 2012 года.

"Роснефть" и BP вступили в 90-дневный период эксклюзивных переговоров с целью подписания окончательного договора купли-продажи в отношении ТНК-BP. Подписание окончательной документации станет возможным после получения одобрения продажи 600 млн обыкновенных акций "Роснефти" "Роснефтегазом" от Правительства Российской Федерации, а также окончательных одобрений сделки с ТНК-ВР советами директоров "Роснефти" и ВР. В дополнение, завершение обеих сделок будет зависеть от соблюдения прочих условий, включая одобрения со стороны регулирующих органов и прочие одобрения, и произойдёт, как ожидается, одновременно в первой половине 2013 года. По завершении данных сделок ВР будет владеть 19,75% акций "Роснефти", включая уже имеющуюся у ВР долю в 1,25%. Согласно законодательству РФ, эта доля владения даст право ВР назначить двух из девяти членов в Cовет директоров "Роснефти".

"Роснефть" также согласовала основные условия сделки c консорциумом ААР ("Альфа-Групп", Access Industries и Группа Компаний "Ренова") о приобретении 50-процентной доли ААР в ТНК-ВР за денежные средства в размере 28,0 млрд долл. при условии достижения договоренностей по обязывающим документам, получения корпоративных и регуляторных одобрений, и выполнения некоторых других условий.

Сделка с ААР является полностью независимой от сделки с BP.

Справка:

ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). ТНК-ВР также владеет около 50% в российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объёма добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть"). По критериям SEC LOF (без учёта срока действия лицензий) совокупные доказанные запасы консолидированных дочерних предприятий компании по состоянию на 31 декабря 2011 года составили 9,115 млрд барр. нефтяного эквивалента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»