США призывают сменить лидеров оппозиции в Сирии и объединить ее

Москва, 1 ноября 2012, 11:17 — REGNUM  Сирии нужна объединенная оппозиция, целенаправленно представляющая интересы всех этнических групп и обеспечивающая их защиту. Об этом заявила 31 октября госсекретарь США Хиллари Клинтон репортерам в Загребе, передает радио "Голос Америки".

Как отметила она, Сирийский национальный совет (СНС) уже не считается силой, возглавляющей оппозицию президенту Сирии Башару Асаду. Вашингтон рассчитывает на то, что на следующей неделе, на встрече противников Асада в Дохе, будут названы новые лидеры повстанческого движения.

По мнению госсекретаря, Сирии нужна объединенная оппозиция, целенаправленно представляющая интересы всех этнических групп и обеспечивающая их защиту. Эта оппозиция, как считает Клинтон, должна противостоять попыткам экстремистов использовать в своих целях "легитимную революцию против деспотичного режима".

Как заявила Клинтон, администрация Обамы более не считает, что СНС способен решить эту задачу: "Мы четко обозначили свою позицию, которая заключается в том, что СНС больше не может считаться очевидным лидером оппозиции. Они могут быть частью более широкого оппозиционного движения. Однако эта оппозиция должна включать также тех, кто находится за пределами Сирии, и всех, чье легитимное мнение должно быть услышано".

"Оппозиция не может быть представлена людьми, у которых много хороших качеств, но которые, во многих случаях, не были в Сирии по 20, 30 или 40 лет. Должны быть представлены те, кто находится на переднем крае борьбы и умирает сегодня за то, чтобы страна обрела свободу", - сказала Клинтон.

Клинтон сообщила, что США рекомендовали лиц и организации, которых, по ее словам, следует включить в любую руководящую структуру, которая будет создана на совещании в Дохе на следующей неделе.

Клинтон также отметила, что объединенная заново сирийская оппозиция "должна публично" сопротивляться попыткам экстремистов-исламистов перехватить ведущую роль в революции против правительства президента Башара Асада.

По словам Клинтон, Вашингтон также не отказался от посреднических функций, выполняемых спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими, но вето, наложенные три раза Россией и Китаем на резолюции Совета Безопасности, означают, что для политического урегулирования ситуации остается все меньше времени и возможностей: "Хотя мы призываем спецпосланника Брахими сделать все, что в его силах, чтобы убедить Москву и Пекин изменить курс и поддержать более решительные действия ООН, мы не можем и не будем ждать, пока это произойдет", - заявила она.

Как отметила Клинтон, она не удивлена тем, что недавнее перемирие, заключенное в Сирии при посредничестве Брахими, было нарушено, "поскольку правительство Асада не прекратило использование современного оружия против населения Сирии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.