МИД Украины ждет от США "более объективных выводов относительно выборов"

Киев, 1 ноября 2012, 11:18 — REGNUM  "В МИД Украины удивлены резко негативными оценками избирательного процесса на всех абсолютно его стадиях, выраженными представителями Госдепартамента США и лично государственным секретарем Клинтон", - сказано в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, обнародованном 31 октября, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Нам не понятно, на данных из каких источников обосновывали свои оценки американские партнеры, в частности, утверждающие, что официальные результаты, объявленные Центральной избирательной комиссией, якобы противоречат результатам экзит-полов", - отметили в МИД Украины. "Международные наблюдатели не зафиксировали системных нарушений на выборах на Украине, более того, ни одна из миссий международных наблюдателей не фиксировала попытки фальсифицировать результат народного волеизъявления. Госпожа Клинтон выразила обеспокоенность тем, что международным наблюдателям не разрешили присутствовать во время подсчета голосов в участковых избирательных комиссиях. Однако, именно таким является предписание закона, которое совместно принимали партии правящего большинства и оппозиции. При этом госпожа Клинтон также упускает тот момент, что представители всех политических сил могли следить за подсчетом на всех уровнях, включительно с участковыми комиссиями, что позволяло им не допускать злоупотреблений в интересах оппонентов на всех стадиях", - говорится в заявлении.

В МИД выразили сожаление, что Госдепартамент США полностью игнорирует факт, что оппозиционные партии получили приблизительно столько мест по партийным спискам, сколько им пророчили социологи. "Мы сожалеем, что госсекретарь США пытается связать политические расхождения, которые существуют у нее с украинской властью, относительно дела экс-премьера Юлии Тимошенко, с оценкой проведения выборов. В то время как члены партии "Батькивщина" своим активным участием в кампании и публичными планами деятельности в новой Верховной Раде демонстрируют свою несклонность жестко совмещать эти вопросы. Мы также считаем принципиально неверным, что в заявлении, сделанном от имени Госдепартамента и госсекретаря США, ничего не сказано о позитивной динамике сотрудничества между двумя странами по многим направлениям. Мы с нетерпением ожидаем более объективные выводы относительно выборов 28 октября. Одновременно правительство Украины совместно с новым составом парламента будут работать над исправлением тех недостатков избирательного законодательства и практики его применения, которые вызвали обоснованную критику международных наблюдателей", - отмечает ведомство.

Напомним, как заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер, Госдепартамент США заявляет об обеспокоенности тем, как были проведены парламентские выборы на Украине. "Воскресные парламентские выборы на Украине представляли собой шаг назад от того прогресса, который наблюдался в ходе предыдущих парламентских выборов и выборов президента в 2010 году, ознаменовавших важный шаг, сделанный Украиной по направлению к демократии. Мы разделяем беспокойство, озвученное в сегодняшнем предварительном отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента и Парламентской ассамблеи НАТО", - отметил Тонер. Представитель Госдепартамента сообщил, что обеспокоенность в данном контексте, в частности, вызывают "использование правительственных ресурсов для того, чтобы поддержать близких власти кандидатов, вмешательство в возможность СМИ получать доступ к информации и преследования оппозиционных кандидатов". "Несмотря на то, что день выборов прошел в целом мирно, и за процессом следило большое количество местных и международных наблюдателей, мы обеспокоены сообщениями о подтасовках и фальсификациях в ходе голосования, несоответствием предварительных данных ЦИК и параллельного подсчета голосов, а также решением ЦИК не обнародовать результаты с избирательных участков. Мы также хотим повторить: мы глубоко обеспокоены политически мотивированными приговорами оппозиционным лидерам, включая бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, которые не дали им возможности принять участие в прошедших выборах", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»