В Ингушетии в 2012 году стали чаще нападать на сотрудников полиции

Магас, 1 ноября 2012, 11:11 — REGNUM  В январе - июне 2012 года на территории Республики Ингушетия количество зарегистрированных преступлений составило 877 (за аналогичный период прошлого года (АППГ) - 1113) преступлений, что на 21,2% меньше показателя прошло года. На территории республики по данным информационного центра МВД по республики за отчетный период текущего года, как и в аналогичном периоде прошлого года, террористические акты не совершались. Такие цифры, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ингушетии 1 ноября, были озвучены на прошедшем заседании коллегии надзорного ведомства под председательством прокурора республики Павла Белякова.

За шесть месяцев 2012 года совершено 21 (АППГ - 14) посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, что на 50% больше чем за аналогичный период прошлого года. Раскрываемость преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ составляет 68,4%, что выше показателя прошлого года (53,3%). Общая раскрываемость преступлений в республике уменьшилась и составила 69,1% (АППГ -73,6%).

Вместе с тем, в первом полугодии 2012 года возбуждено 12 уголовных дел террористической направленности по ч. 2 ст. 208 УК РФ, в том числе два дела в отношении пособников участникам вооруженных формирований, не предусмотренных федеральным законом. За аналогичный период 2011 года возбуждено 20 уголовных дел по преступлениям террористического характера, из них девять - по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 208 УК РФ.

В первом полугодии 2012 судами республики рассмотрено семь уголовных дел в отношении 18 лиц о преступлениях террористической направленности (за аналогичный период прошлого года - шесть дел в отношении шести лиц). Из указанного числа с вынесением приговора рассмотрено семь уголовных дел в отношении 18 лиц, из которых осуждено 17 человек (15 человек осуждены к реальному лишению свободы, двое - к условной мере наказания), один человек оправдан на основании вердикта коллегии присяжных заседателей.

По всем указанным делам государственными обвинителями ориентированы суды на назначение наказания в виде реального лишения свободы.

Всего по составам преступлений террористической направленности осуждены 17 человек, из них трое - по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, 14 человек - по ст. 208 УК РФ (для сравнения, за аналогичный период прошлого года по ст. 208 УК РФ осуждены шесть человек). В текущем году выросло количество дел рассмотренных в общем порядке с одного дела в 2011 году до шести дел в отношении 17 лиц в текущем году. Увеличилось и количество дел, рассмотренных Верховным судом Республики Ингушетия, с одного дела в отношении одного лица до 3 дел в отношении 13 лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.