Общественность призывает правительство Грузии к защите культурного наследия

Тбилиси, 1 ноября 2012, 10:42 — REGNUM  Политика в сфере охраны культурного наследия, которую проводило прежнее правительство Грузии, привела к необратимым потерям, крайне тяжелому состоянию отрасли и вызвала необходимость неотложного проведения реформ, считают грузинские искусствоведы, реставраторы, историки и архитекторы, которые составили специальное обращение на имя премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и министра культуры и охраны памятников Гурама Одишария.

"Под видом реабилитации была уничтожена автентичность старейших кварталов Тбилиси, в Ахалцихе осуществлен фальшивый проект крепости Рабат, в Телави утрачена идентичность исторической части города..." - таков неполный перечень ущерба, нанесенного культурному наследию Грузии прежними властями.

Специалисты напоминают новому правительству, что два из трех внесенных в список Мирового культурного наследия грузинских памятников ЮНЕСКО уже отнесло к находящимся под угрозой уничтожения памятникам.

Реформа сферы охраны культурного наследия, по мнению авторов обращения, состоит в разработке политики охраны памятников, институционного устройства, законодательной среды, внедрении международных стандартов в методологии охраны памятников.

Внимания властей заслуживает и состояние грузинских памятников на неконтролируемых властями Грузии территориях. Авторы обращения призывают правительство Грузии учитывать мнение профессионалов и общественности как при проведении реформ, так и в процессе управления культурным наследием.

Следует отметить, что как прежнее правительство Грузии, так и президент Михаил Саакашвили особенно гордились проектом реабилитации Старого Тбилиси, восстановлением крепости Рабат в Ахалцихе и процессом реабилитации Телави.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail