Замглавы Нацбанка Киргизии посетовал на введенные Казахстаном ограничения

Бишкек, 1 ноября 2012, 10:38 — REGNUM  Киргизия является одним из основных поставщиков молочной продукции на рынок Казахстана. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Киргизской Республики Заир Чокоев на пресс-конференции сегодня, 1 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Введенный Казахстаном запрет на ввоз молочных продуктов из Киргизии ударил по фермерам и производителям республики", - подчеркнул он.

Напомним, что 3 октября 2012 года Казахстан ввел запрет на ввоз молочных продуктов с 10 молокоперерабатывающих предприятий Киргизии. Причиной для ввода ограничений послужило непредставление ветеринарной службой Киргизии полной информации для объективной оценки сложившейся эпизоотической ситуации в стране.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно требованиям ТС, продукцию из неблагополучных зон нельзя импортировать, а Киргизия является неблагополучной зоной по распространению ящура, отмечал в свое время директор Департамента государственной ветеринарии Киргизии Джаныбек Султанов. Он пояснил, что эти требования Казахстан выставляет на протяжении полутора лет. Кроме того, киргизские ветеринары регулярно отправляют информацию об эпизоотической ситуации. Однако со вступлением в ТС прибавилось требование об идентификации сельхозживотных, чего Киргизия в силу многих причин выполнить пока не может. Без соответствия выставляемым условиям молочная продукция из Киргизии в Казахстан не пройдет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail