К 2014 г. все библиотеки Хабаровского края станут информационными многофункциональными центрами

Хабаровск, 1 ноября 2012, 10:32 — REGNUM  К 2014 году во всех районах Хабаровского края появятся информационные многофункциональные центры, которые создадут на базе библиотек. Как 1 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края, библиотеки из "избы-читальни" превратятся в информационные многофункциональные центры.

"Всего в крае будет компьютеризировано и автоматизировано 327 публичных библиотек. В дальнейшем библиотечная сеть позволит жителям сел и поселков наравне с теми, кто живет в крупных городах, пользоваться информацией фондов крупнейших библиотек страны", - отметил министр культуры края Александр Федосов.

Министр добавил, что внедрение информационных технологий и создание качественных электронных ресурсов библиотек, преодоление цифрового и информационного неравенства для населения края, удаленного региона от центра России, является одним из приоритетных направлений развития отрасли "Культура" Хабаровского края.

За последние два года персональными компьютерами оснащены более половины всех библиотек края. Объем собственных электронных баз данных библиотек - более 1 млн 600 тыс. записей. Около 11 тыс. документов из фондов библиотек края переведено в электронный вид. 10 библиотек края имеют собственные сайты, количество посещений которых ежегодно увеличивается примерно на 30%.

В рамках реализации федеральной целевой программы "Культура России" на базе Центральных районных библиотек Верхнебуреинского и Охотского муниципальных районов, библиотеки с. Хурба Комсомольского муниципального района и Межпоселенческой библиотеки п. Черная Речка Хабаровского муниципального района созданы модельные, образцовые библиотеки, имеющие доступ к сети Интернет и оснащенные современным оборудованием.

По словам Федосова, проводится работа по созданию корпоративной библиотечной сети, которая позволит объединить электронные ресурсы библиотек края и повысить комфорт и результативность работы их пользователей. В настоящее время в полнофункциональном режиме в корпоративной системе края работают две муниципальные библиотечные системы Хабаровска. В 2013 году планируется подключение к данной системе библиотек Амурска, Вяземского и Солнечного муниципальных районов.

В 2012 году в крае создан Региональный информационный центр с доступом к ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Кроме того, краевые библиотеки активно сотрудничают в сфере информатизации с муниципальными библиотеками, оказывая им методическую и консультационную помощь.

С 2012 года Дальневосточная государственная научная библиотека предоставляет удаленный доступ своим пользователям к интернет-ресурсу "ЛитРес", включающему в себя 60 тысяч электронных книг ведущих издательств России. Кроме того, доступ к данному ресурсу получили ряд библиотек Комсомольска-на-Амуре, им. С. Лазо и Хабаровского муниципальных районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.