Клинтон и Эштон в Сараево: США и ЕС пытаются склеить "разбитую чашку" Боснии и Герцеговины

Москва, 1 ноября 2012, 09:40 — REGNUM  

29-30 октября 2012 года госсекретарь США Хиллари Клинтон и верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон посетили с дипломатическим визитом Боснию и Герцеговину (БиГ). В аэропорту в Сараево их встретил министр иностранных дел БиГ Златко Лагумджия. 30 октября в Сараево Клинтон и Эштон встретились с членами Президиума Боснии и Герцеговины - Бакиром Изетбеговичем (мусульмане), Небойшей Радмановичем (сербы) и Желько Комшичем (хорваты). Государственный секретарь США и верховный представитель ЕС заявили в Сараево, что политические лидеры БиГ должны найти "общий язык" и работать в интересах "государства", подчеркнув при этом, что недопустимо ставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность Боснии и Герцеговины. Главы дипломатических ведомств отметили, что США и ЕС дают полную свою поддержку многоэтнической Боснии и Герцеговине. Клинтон заявила, что ее совместный с Эштон визит в Сараево демонстрирует единство позиции США и ЕС в отношение БиГ.

Госсекретарь сказала: "Мы верим в то, что ваша страна вступит в ЕС и НАТО. Это даст перспективу молодежи. Без сомнения, что БиГ вступит и в ЕС. Со времени моего последнего визита в БиГ в 2010 году, здесь был достигнут некоторый прогресс. Местные выборы (2012 года) продемонстрировали волю народа. Они были справедливыми. Решаются права вынужденных переселенцев. Это ключевые элементы для БиГ, чтобы стать частью ЕС и НАТО". Но при этом Клинтон отметила, что препятствия, которые стояли перед Боснией два года назад, все еще существуют. Существуют различия во взглядах на "собственную страну". Клинтон заверила, что она со всеми политическими лидерами БиГ стремится найти "общий язык" для работы в интересах "государства Босния и Герцеговина". "Политический компромисс является трудным, но необходимым. Мы надеемся, что вы достигните компромисса, чтобы доказать, что вы истинные и смелые лидеры", - сказала она. "Я хорошо знаю из политической истории Соединенных Штатов, что компромиссы всегда даются нелегко, но они совершенно необходимы", - подчеркнула Клинтон.

По словам госсекретаря, недопустимо, чтобы через 17 лет после войны, некоторые ставили под сомнение территориальную целостность Боснии и Герцеговины. "Дейтонское соглашение необходимо уважать и сохранять, и точка. Необходимо внести изменения в настроения и преодолеть узкие интересы", - заявила Клинтон, подчеркнув, что ответственность за это несут вовсе не США, но лидеры самой Боснии и Герцеговины. Она указала, что любые разговоры о сецессии недопустимы.

Глава американской дипломатии заявила, что БиГ должна стать членом НАТО и ЕС, а это, по ее словам, требует поддержки всего народа Боснии, добавив, что вступление в ЕС и НАТО является лучшим способом для обеспечения прочной стабильности и процветания для страны. Клинтон настаивает на активизации плана по подготовке к членству (ПДЧ) Боснии и Герцеговины в НАТО. Если к ноябрю боснийским лидерам удастся провести необходимые реформы, то в декабре Клинтон обратится к министрам стран-членов НАТО с призывом принять решение включить страну в план по подготовке к членству в альянсе.

Что касается Дейтонского соглашения 1995 года, то, по мнению Клинтон, оно положило конец войне. Однако в будущем необходимы изменения в "дейтонской" конституции Боснии и Герцеговины. Это является прямым признанием, что Дейтонское соглашение в БиГ не работает в полном объеме.

Верховный представитель ЕС Эштон на совместной с Клинтон пресс-конференции заявила, что Сараево в день их визита демонстрирует общую приверженность будущему Боснии и Герцеговины. "Мы хотим видеть стабильную и процветающую страну, которая состоит в европейских и трансатлантических структурах. Мы хотим быть ясными. Ваше перспектива в ЕС является реальной и имеет единодушную поддержку", - сказала Эштон. Она призвала политических лидеров БиГ сделать хоть что-нибудь, чтобы это будущее стало реальным. "Это то, что здесь желает подавляющее большинство людей. Важно забыть о внутренних разногласиях, политическом соперничестве и корыстных интересах, иначе страна рискует отстать от других государств региона, которые успешно двигаются к тому, чтобы соответствовать стандартам Европейского Союза", - заключила Эштон.

Визит высокопоставленных дипломатов США и ЕС Сараево был включен в их Балканский тур после того, как стало ясно, что развивающийся в Боснии кризис угрожает дестабилизации региона. Спустя два года после парламентских выборов 2010 года в Боснии все еще нет работоспособного правительственного кабинета. Ссылаясь на неназванные источники в Брюсселе, СМИ в сербской Баня-Луке сообщили, что из-за серьезности ситуации посланник БиГ при миссии ЕС Игорь Давидович был вызван на прошлой неделе для объяснений в кабинет Эштон. Можно констатировать, что "склееная" Дейтонским соглашением разбитая чашка Боснии и Герцеговины все еще не может обрести целостность в лице единой исполнительной власти. В этом отношении европейская "дорожная карта" для БиГ не выполняется. Риторика и Клинтон, и Эштон в Сараево была призвана остановить процесс фактического разъединения этой нестабильной послевоенной конфедерации. В обмен на политическое единство Боснии и Герцеговине обещают членство в НАТО и ЕС. Как средство предлагают использовать в ближайшем будущем изменение дейтонской конституции, определившей в 1995 году нынешнее конфедеративное состояние трех территориальных этнических общин Боснии. Как отнесутся к попытке изменения Дейтона под маркой его выполнения местные лидеры сербов, хорватов и мусульман, покажет уже ближайшее будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдет митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!