В Казахстане задержали омского бизнесмена по подозрению в попытке убийства компаньона

Омск, 1 ноября 2012, 09:43 — REGNUM  Совладелец омской ГК "Титан" Александр Сутягинский, который также является гендиректором казахстанских компаний ТОО "Силициум Казахстан" и АО "Компания Биохим" (контрольные пакеты акций этих компаний принадлежат ГК "Титан"), арестован в Алмате по подозрению в покушении на убийство своего компаньона. Как сообщает пресс-служба МВД Казахстана, в ходе обыска у Сутягинского сотрудники МВД изъяли автомат Калашникова с патронами.

В сообщении ЗАО ГК "Титан" говорится о непричастности Сутягинского к инкриминируемым ему деяниям и утверждается, что в отношении ТОО Silicium Kazakhstan "была предпринята попытка рейдерского захвата". По версии "Титана", Александр Сутягинский был задержан 9 октября после визита в суд, где он пытался аннулировать некое исковое заявление, из-за которого мог бы смениться собственник карагандинского завода металлургического кремния. В МВД Казахстана версию о попытке рейдерского захвата казахстанских активов ЗАО ГК "Титан" не подтверждают.

Против рейдерства говорит то, что один из активов компании, а именно АО "Компания Biohim", уже фактически перешла в собственность АО "Банк развития Казахстана" (БРК) за долги по решению суда. "Биохим" должен был стать первым в Казахстане высокотехнологичным заводом по глубокой переработке пшеницы в биоэтанол, но проект так и не заработал. На сегодня общая задолженность проекта перед БРК составляет свыше $100 млн. В свою очередь ТОО Silicium Kazakhstan задолжало АО "Банк развития Казахстана" сумму свыше 100 млн долларов и в скором времени может также по суду перейти банку. Представители банка говорят, что у таких предприятий, как АО "Компания Biohim", ТОО B-Construсtion, ТОО "Баско", ТОО Silicium Kazakhstan, имеется высокая кредиторская задолженность, и сами предприятия стоят на грани банкротства.

Кроме того, учредителями ТОО Silicium Kazakhstan являются ЗАО ГК "Титан" - 59%, Thyssen Krupp Metellurgie GmbH - 16%, ЗАО НПО "Силарус" (дочерняя компания ЗАО ГК "Титан") - 25%, все акции зарегистрированы, и принять решения по их передаче третьим лицам могут только советы директоров вышеупомянутых компаний. По версии, которую изложил казахстанской газете "Время" генеральный директор ТОО "Баско" Михаил Гаркушкин, Александр Сутягинский прибыл в Алмату для окончательного расчета с киллером за "убийство" Гаркушкина.

По словам Гаркушкина, конфликт с Сутягинским произошел после того, как "Гаркушкин с компаньонами написали письма в прокуратуру и БРК, где указали якобы выявленные ими теневые схемы вывода Сутягинским денег в оффшорные структуры.

По данным издания Kazakhstan Today, которое ссылается на источник в следствии, МВД Казахастана подозревает братьев Сутягинских − Александра и Михаила − в хищении и легализации средств. Только на офшорные счета, зарегистрированные на Кипре и в Панаме, братья Сутягинские перевели более $20 млн.

По данным СМИ, на Гаркушина было совершено несколько покушений. Последнее проходило под контролем РУБОПа и по разработанному сценарию, что и дало возможность задержать подозреваемого. В то же время Гаркушин отмечает, что благодаря деньгам братьев Сутягинских уже началось давление на следствие через некоторых членов правительства Казахстана.

Справка:

ЗАО "Группа компаний "Титан" создано в 1998 году, занимается выпуском ацетона, латекса, каучука, пропилена. В группу компаний входят ОАО "Омский каучук" - один из лидеров среди российских производителей синтетического каучука, ЗАО "Экоойл", агропромышленные предприятия ООО АПК "Титан" и ООО "Титан-Агро", строительная компания ООО "Кирпичный завод СК", транспортные компании ООО "Инвестхимпром" и ООО "Титан-ВКМ-Транс", ООО "Омская строительная компания-2000". Владельцы группы - Михаил и Александр Сутягинские. В 2007-2011 годах Михаил Сутягинский был депутатом Госдумы, входил во фракцию "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail