Свердловчане жалуются на резкое подорожание коммунальных услуг

Екатеринбург, 1 ноября 2012, 09:22 — REGNUM  В Первоуральске Свердловской области отмечается резкое подорожание коммунальных услуг. Как сообщили 1 ноября корреспонденту ИА REGNUM сами жители города, наиболее ощутимыми для них стали рост платы за горячую воду и электроэнергию

Так, одному из жителей Первоуральска за октябрь пришёл счёт за отопление и горячую воду, общая сумма которого почти на 40% больше, чем была в марте. При этом сумма за собственно отопление изменилась незначительно, но горячая вода подорожала почти в два раза. Если в сентябре один из жителей трёхкомнатной квартиры новой планировки платил за неё 850 рублей, то в квитанции за октябрь сумма превышает 1.740 рублей.

Ещё один житель города получил за свою трёхкомнатную квартиру счета на общую сумму около 10 тыс. рублей. По его словам, это в 2,3 раза больше, чем было зимой-весной 2012 года. При этом в сравнении с апрелем горячая вода подорожала для его квартиры в 2,846 раза, а электроэнергия - в 5,07 раз.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник пресс-службы ОАО "Свердловэнергосбыт" Ольга Бондарь, новые цифры в квитанциях, в частности, по стоимости горячей воды и электроэнергии, вызваны изменениями в порядке расчётов оплаты жилищно-коммунальных услуг. Одно из новшеств заключается в том, что в квитанциях включена плата за места общего пользования.

"Впервые в квитанции появились строки начисления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Начисления произведены в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011года № 354, вступившего в силу с 1 сентября 2012 года. Начисления платы на общедомовые нужды производится по следующим коммунальным услугам: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергия, газ. Коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, оплачивают все потребители многоквартирного дома", - сообщили в ОАО "Свердловэнергосбыт".

По словам Бондарь, первыми новые квитанции получили жители Первоуральска. В ближайшее время они будут направлены абонентам ряда других территорий Свердловской области. В то же время отметим, что, согласно расчётам, представленным в самих квитанциях, доля платы за места общего пользования сравнительно невелика и не могла бы существенно повысить сумму к оплате за горячую воду. Причину столь резкого подорожания коммунальных услуг в ОАО "Свердловэнергосбыт" пока назвать не смогли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.