В Белоруссии перезахоронят солдат армии Наполеона

Москва, 1 ноября 2012, 01:45 — REGNUM  Посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери примет участие в церемонии перезахоронения останков 110 солдат наполеоновской армии. Об этом 30 октября проинформировало посольство Франции.

"В пятницу 2 ноября 2012 года в 10.00 на гражданском кладбище деревни Студенка (Борисовский район - левый берег реки Березина), у французского мемориала, посвященного войне 1812 года и переправе через реку Березина Армии Наполеона, состоится перезахоронение 110 останков солдат армии Наполеона, найденных 52-м поисковым батальоном министерства обороны Республики Беларусь в Логойском районе около деревни Горбовщина в июне с.г. Вместе с представителями Минского облисполкома, Борисовского и Логойского райисполкомов в траурной церемонии примет участие посол Франции в Беларуси Мишель Ренери", - говорится в сообщении посольства.

В рамках проекта "Березина 2012" посольство Франции проинформировало также о "Плане памятных мероприятий по случаю 200-летия переправы через Березину". В числе данных мероприятий 24 ноября 2012 года в городе Борисове и Борисовском районе Белоруссии пройдут богослужение в память о погибших в Отечественной войне 1812 года в православных и католических храмах, посещение мест захоронения в деревне Студенка Борисовского района, международный митинг-реквием на Брилевском поле в Борисовском районе (около деревни Веселово - правый берег реки Березина). На том же поле состоится реконструкция боев с участием военно-исторических клубов и "униформистических" общественных объединений, а также посещение почетными гостями новой экспозиции Борисовского объединенного музея.

Среди научных мероприятий посольством Франции отмечены международная научная конференция "Война 1812 года и Беларусь" на базе Белорусского государственного университета (23-24 ноября) и IV Международная научно-практическая конференция "Колодеевские чтения" на базе Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х.Колодеева совместно с Центром наполеоновских исследований при поддержке посольства Франции в Белоруссии (23, 25 ноября). Международная научная конференция "Война 1812 года и Беларусь", которая состоится на базе БГУ 23-24 ноября, проводится министерством образования Белоруссии, министерством обороны, МИД, Национальной академией наук Белоруссии, Департаментом по архивам и делопроизводству Минюста, Мингорисполкомом, Белорусским государственным университетом, Министерством информации и Миноблисполкомом. Помимо этого в "Плане памятных мероприятий по случаю 200-летия переправы через Березину" отмечены выставки и конкурсы.

Среди тематических выставок отмечены: республиканская выставка "Война 1812 года в истории Минска" проходит с 14.12.2011 г. в Национальном историческом музее (г.Минск); постоянная экспозиция, посвященная войне 1812 года, в Борисовском государственном объединенном музее (Минская область, г. Борисов); книжная выставка "200 лет Отечественной войне 1812 г." в музее книги; книжная выставка посвященная героям войны 1812 года; иллюстративно-графическая выставка (иллюстрации к книгам, репродукции картин, печатная графика, фотопринты; выставка портретов участников войны 1812 г. (выставка работ учащихся Борисовской художественной школы); виртуальный проект "Война 1812 года в истории Белоруссии". Среди конкурсов названы: среди школьников Борисовского р-на по написанию исторических эссе, а также литературный конкурс поэтов и прозаиков Белоруссии и России "Далекому мужеству верность храня...".

В рамках проекта "Березина 2012" посольство Франции презентовало книгу о Наполеоне. В сообщении говорится: "По случаю празднования 200-летия войны 1812 года Посольство Франции в Республике Беларусь пригласило в Минск 15 октября 2012 года Жака-Оливье Будона, профессора и историка, автора книги "Наполеон-полководец и человек", вышедшей на русском языке в белорусском издательстве "Четыре четверти". Книга Жака-Оливье Будона издана в рамках Программы помощи публикациям "Максим Богданович" при поддержке посольства Франции в Республике Беларусь. В настоящее время эта программа насчитывает 67 произведений, которые были изданы в течение 17 последних лет, а в ближайшее время ожидается появления ещё 7 новых произведений. По случаю празднования 200-летия войны 1812 года и переправы армии генерала Наполеона через Березину посольство Франции в Республике Беларусь хотело представить белорусским читателям произведение, которое послужит хрестоматийным чтением о Наполеоне для взрослых и детей и которое ответит на вопросы об истории особе Императора Наполеона Бонапарта".

Жака-Оливье Будон 15 октября встретился со студентами в Минском государственном лингвистическом университете, с франкоговорящими детьми во Французской медиатеке (Библиотека им. А. С. Пушкина, отдел иностранной литературы), а также со специалистами - библиотекарями, учителями, преподавателями и учениками, изучающими историю. В тот же день в Национальном историческом музее Белоруссии состоялась презентация книги " Наполеон-полководец и человек" (вход по пригласительным).

В 2011 году посольство Франции реализовало проект "Березина 2011". Каждую осень посольство Франции проводит церемонию, посвященную очередной годовщине переправы армии Наполеона через Березину в ноябре 1812 года. "В воскресенье 29 ноября 2009 года, в 11 часов, на кладбище у деревни Студёнка (Борисовский район - левый берег реки Березина), у надгробного памятника, воздвигнутого при содействии Посольства Франции в ноябре 2008 года, состоялась траурная церемония в память о солдатах Армии Наполеона, погибших на белорусской земле и перезахороненных на кладбище у деревни Студёнка", - говорилось в опубликованном на сайте посольства сообщении. В церемонии в качестве почетных гостей участвовали президент Фонда Наполеона, директор Фонда Наполеона и члены данного фонда, директор Музея Армии Государственного Дома Инвалидов в Париже, член военно-исторической комиссии Франции, посол Франции на Украине, военный Атташе Посольства Франции в Белоруссии, а также сотрудники посольства Франции, представители гражданских и военных властей Белоруссии, члены исторических клубов из Франции и Белоруссии, представители экономических и культурных сообществ Франции и Белоруссии, представители дипломатического корпуса других стран.

"Посольство Франции в Белоруссии выражает признательность белорусским властям, в особенности, Министерству иностранных дел и Министерству обороны Республики Беларусь, руководству Минской области, города Борисова и Борисовского района, а также деревни Студёнка, за нескончаемый интерес к сохранению общей памяти о событиях 1812 года и заранее благодарит их за содействие и помощь, которое они смогут оказать Посольству Франции в Республике Беларусь в перспективе празднования двухсотлетия переправы Армии Наполеона через реку Березина", - сказано в сообщении о церемонии 197-ой годовщины переправы Армии Наполеона через Березину (29 ноября 2009 года).

Как сообщало ИА REGNUM, с начала года власти Белоруссии не провели ни одного научного мероприятия, посвященного юбилею Отечественной войны 1812 года или "по случаю 200-летия войны 1812 года", как указывается в сообщениях официальных СМИ. С начала 2012 года активисты Минского общества русской культуры "Русь" - крупнейшей в Белоруссии организации российских соотечественников, провели около десятка мероприятий, посвящённых юбилею Отечественной войны 1812 года. Весной власти Белоруссии приостановили на полгода деятельность МОРК "Русь" с перспективой дальнейшей ликвидации НГО.

Напомним, 22 июня в Бресте в рамках духовно-просветительской выставки "Брест православный" состоялась международная конференция "Отечественные войны Святой Руси", посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации. Конференция была организована научно-просветительским проектом "Западная Русь". Участники конференции обратились с предложением к властям Белоруссии вернуть термин "Отечественная война 1812 года". Академия наук Белоруссии ответила на это невразумительным отказом.

Вскоре, 25 - 27 июля представительство Россотрудничества в Белоруссии организовало и провело в Могилёве очередную конференцию "Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Белоруссии. (К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года)". Конференция прошла в Могилёве при участии Института истории НАН Белоруссии и, по мнению экспертов, была проведена с антироссийским уклоном.

Также напомним, 21 октября состоялась международная научная конференция "Средства массовой информации и формирование идентичностей в Центральной и Восточной Европе в XIX - XX веках". В конференции приняли участие ученые-гуманитарии из Белоруссии, России и Великобритании. Кандидат исторических наук, доцент Александр Гронский в своём выступлении отметил, что отказ от именования данной войны как "Отечественной" в современной официальной историографии РБ имеет малоизвестную предысторию. Историк констатировал: впервые название Отечественной войны 1812 года как франко-русской появилось в дореволюционной оппозиционной газете "Наша нива", издававшейся в Северо-Западном крае Российской империи (нынешняя Белоруссия). В 1913 году, когда по всей стране отмечалось столетие Отечественной войны 1812 года, в "Нашей ниве" впервые написали о том, что для белорусов она была чужая и гражданская, отметил Гронский. Поэтому современные белорусские историки ничего нового в трактовке Отечественной войны 1812 года не придумали - они лишь повторяют клише националистов из "Нашей нивы", которые сочувствовали немцам во время Первой мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»