В Белоруссии перезахоронят солдат армии Наполеона

Москва, 1 Ноября 2012, 01:45 — REGNUM  Посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери примет участие в церемонии перезахоронения останков 110 солдат наполеоновской армии. Об этом 30 октября проинформировало посольство Франции.

"В пятницу 2 ноября 2012 года в 10.00 на гражданском кладбище деревни Студенка (Борисовский район - левый берег реки Березина), у французского мемориала, посвященного войне 1812 года и переправе через реку Березина Армии Наполеона, состоится перезахоронение 110 останков солдат армии Наполеона, найденных 52-м поисковым батальоном министерства обороны Республики Беларусь в Логойском районе около деревни Горбовщина в июне с.г. Вместе с представителями Минского облисполкома, Борисовского и Логойского райисполкомов в траурной церемонии примет участие посол Франции в Беларуси Мишель Ренери", - говорится в сообщении посольства.

В рамках проекта "Березина 2012" посольство Франции проинформировало также о "Плане памятных мероприятий по случаю 200-летия переправы через Березину". В числе данных мероприятий 24 ноября 2012 года в городе Борисове и Борисовском районе Белоруссии пройдут богослужение в память о погибших в Отечественной войне 1812 года в православных и католических храмах, посещение мест захоронения в деревне Студенка Борисовского района, международный митинг-реквием на Брилевском поле в Борисовском районе (около деревни Веселово - правый берег реки Березина). На том же поле состоится реконструкция боев с участием военно-исторических клубов и "униформистических" общественных объединений, а также посещение почетными гостями новой экспозиции Борисовского объединенного музея.

Среди научных мероприятий посольством Франции отмечены международная научная конференция "Война 1812 года и Беларусь" на базе Белорусского государственного университета (23-24 ноября) и IV Международная научно-практическая конференция "Колодеевские чтения" на базе Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х.Колодеева совместно с Центром наполеоновских исследований при поддержке посольства Франции в Белоруссии (23, 25 ноября). Международная научная конференция "Война 1812 года и Беларусь", которая состоится на базе БГУ 23-24 ноября, проводится министерством образования Белоруссии, министерством обороны, МИД, Национальной академией наук Белоруссии, Департаментом по архивам и делопроизводству Минюста, Мингорисполкомом, Белорусским государственным университетом, Министерством информации и Миноблисполкомом. Помимо этого в "Плане памятных мероприятий по случаю 200-летия переправы через Березину" отмечены выставки и конкурсы.

Среди тематических выставок отмечены: республиканская выставка "Война 1812 года в истории Минска" проходит с 14.12.2011 г. в Национальном историческом музее (г.Минск); постоянная экспозиция, посвященная войне 1812 года, в Борисовском государственном объединенном музее (Минская область, г. Борисов); книжная выставка "200 лет Отечественной войне 1812 г." в музее книги; книжная выставка посвященная героям войны 1812 года; иллюстративно-графическая выставка (иллюстрации к книгам, репродукции картин, печатная графика, фотопринты; выставка портретов участников войны 1812 г. (выставка работ учащихся Борисовской художественной школы); виртуальный проект "Война 1812 года в истории Белоруссии". Среди конкурсов названы: среди школьников Борисовского р-на по написанию исторических эссе, а также литературный конкурс поэтов и прозаиков Белоруссии и России "Далекому мужеству верность храня...".

В рамках проекта "Березина 2012" посольство Франции презентовало книгу о Наполеоне. В сообщении говорится: "По случаю празднования 200-летия войны 1812 года Посольство Франции в Республике Беларусь пригласило в Минск 15 октября 2012 года Жака-Оливье Будона, профессора и историка, автора книги "Наполеон-полководец и человек", вышедшей на русском языке в белорусском издательстве "Четыре четверти". Книга Жака-Оливье Будона издана в рамках Программы помощи публикациям "Максим Богданович" при поддержке посольства Франции в Республике Беларусь. В настоящее время эта программа насчитывает 67 произведений, которые были изданы в течение 17 последних лет, а в ближайшее время ожидается появления ещё 7 новых произведений. По случаю празднования 200-летия войны 1812 года и переправы армии генерала Наполеона через Березину посольство Франции в Республике Беларусь хотело представить белорусским читателям произведение, которое послужит хрестоматийным чтением о Наполеоне для взрослых и детей и которое ответит на вопросы об истории особе Императора Наполеона Бонапарта".

Жака-Оливье Будон 15 октября встретился со студентами в Минском государственном лингвистическом университете, с франкоговорящими детьми во Французской медиатеке (Библиотека им. А. С. Пушкина, отдел иностранной литературы), а также со специалистами - библиотекарями, учителями, преподавателями и учениками, изучающими историю. В тот же день в Национальном историческом музее Белоруссии состоялась презентация книги " Наполеон-полководец и человек" (вход по пригласительным).

В 2011 году посольство Франции реализовало проект "Березина 2011". Каждую осень посольство Франции проводит церемонию, посвященную очередной годовщине переправы армии Наполеона через Березину в ноябре 1812 года. "В воскресенье 29 ноября 2009 года, в 11 часов, на кладбище у деревни Студёнка (Борисовский район - левый берег реки Березина), у надгробного памятника, воздвигнутого при содействии Посольства Франции в ноябре 2008 года, состоялась траурная церемония в память о солдатах Армии Наполеона, погибших на белорусской земле и перезахороненных на кладбище у деревни Студёнка", - говорилось в опубликованном на сайте посольства сообщении. В церемонии в качестве почетных гостей участвовали президент Фонда Наполеона, директор Фонда Наполеона и члены данного фонда, директор Музея Армии Государственного Дома Инвалидов в Париже, член военно-исторической комиссии Франции, посол Франции на Украине, военный Атташе Посольства Франции в Белоруссии, а также сотрудники посольства Франции, представители гражданских и военных властей Белоруссии, члены исторических клубов из Франции и Белоруссии, представители экономических и культурных сообществ Франции и Белоруссии, представители дипломатического корпуса других стран.

"Посольство Франции в Белоруссии выражает признательность белорусским властям, в особенности, Министерству иностранных дел и Министерству обороны Республики Беларусь, руководству Минской области, города Борисова и Борисовского района, а также деревни Студёнка, за нескончаемый интерес к сохранению общей памяти о событиях 1812 года и заранее благодарит их за содействие и помощь, которое они смогут оказать Посольству Франции в Республике Беларусь в перспективе празднования двухсотлетия переправы Армии Наполеона через реку Березина", - сказано в сообщении о церемонии 197-ой годовщины переправы Армии Наполеона через Березину (29 ноября 2009 года).

Как сообщало ИА REGNUM, с начала года власти Белоруссии не провели ни одного научного мероприятия, посвященного юбилею Отечественной войны 1812 года или "по случаю 200-летия войны 1812 года", как указывается в сообщениях официальных СМИ. С начала 2012 года активисты Минского общества русской культуры "Русь" - крупнейшей в Белоруссии организации российских соотечественников, провели около десятка мероприятий, посвящённых юбилею Отечественной войны 1812 года. Весной власти Белоруссии приостановили на полгода деятельность МОРК "Русь" с перспективой дальнейшей ликвидации НГО.

Напомним, 22 июня в Бресте в рамках духовно-просветительской выставки "Брест православный" состоялась международная конференция "Отечественные войны Святой Руси", посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации. Конференция была организована научно-просветительским проектом "Западная Русь". Участники конференции обратились с предложением к властям Белоруссии вернуть термин "Отечественная война 1812 года". Академия наук Белоруссии ответила на это невразумительным отказом.

Вскоре, 25 - 27 июля представительство Россотрудничества в Белоруссии организовало и провело в Могилёве очередную конференцию "Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Белоруссии. (К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года)". Конференция прошла в Могилёве при участии Института истории НАН Белоруссии и, по мнению экспертов, была проведена с антироссийским уклоном.

Также напомним, 21 октября состоялась международная научная конференция "Средства массовой информации и формирование идентичностей в Центральной и Восточной Европе в XIX - XX веках". В конференции приняли участие ученые-гуманитарии из Белоруссии, России и Великобритании. Кандидат исторических наук, доцент Александр Гронский в своём выступлении отметил, что отказ от именования данной войны как "Отечественной" в современной официальной историографии РБ имеет малоизвестную предысторию. Историк констатировал: впервые название Отечественной войны 1812 года как франко-русской появилось в дореволюционной оппозиционной газете "Наша нива", издававшейся в Северо-Западном крае Российской империи (нынешняя Белоруссия). В 1913 году, когда по всей стране отмечалось столетие Отечественной войны 1812 года, в "Нашей ниве" впервые написали о том, что для белорусов она была чужая и гражданская, отметил Гронский. Поэтому современные белорусские историки ничего нового в трактовке Отечественной войны 1812 года не придумали - они лишь повторяют клише националистов из "Нашей нивы", которые сочувствовали немцам во время Первой мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего