Красноярский край заинтересовался белорусскими агрогородками

Красноярск, 1 ноября 2012, 00:59 — REGNUM  В Минске 30 октября состоялись переговоры министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с министром сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, сообщает Минсельхозпрод Белоруссии.

Леонид Заяц обсудил с российским коллегой Леонидом Шороховым приоритеты развития агропромышленного комплекса Белоруссии и Красноярского края. Министры обозначили перспективные сферы взаимодействия и возможные сектора инвестиционного сотрудничества. Чиновники договорились о содействии проведению в ближайшее время встречи деловых кругов, на которой будет изучен вопрос создания совместного предприятия по переработке мяса на территории Красноярского края.

"Леонид Шорохов отметил высокий интерес к применяемой в Белоруссии системе агротехники и опыту развития сельских территорий, и, в частности, более детальному изучению созданной в республике модели агрогородков и системе действующих там социальных стандартов, - отметили в Минсельхозпроде Белоруссии. - Леонид Шорохов также считает возможным внедрение в Красноярском крае белорусских технологий по первичной доработке, фасовке и хранению овощной продукции".

Согласно справочной информации белорусского министерства, основными статьями экспорта в Красноярский край являются различные виды молочной продукции, а также рыбопродукция, солод, сахар, говядина, колбасные изделия и мясные консервы. "В январе-августе 2012 г. товарооборот сельскохозяйственной продукции и продовольствия организаций Республики Беларусь и Красноярского края Российской Федерации составил 11,16 млн. долларов США или 128,8% к аналогичному периоду 2011 г, в том числе белорусский экспорт - 11,15 млн. долларов США (130,9% к аналогичному периоду 2011 г.)", - отметили в министерстве.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 апреля Александр Лукашенко подтвердил задачу по выходу на $5-7 млрд. экспорта сельхозпродукции к концу пятилетки. В 2011 году Белоруссия и Красноярский край достигли товарооборота на уровне $132 млн.

Принимая 29 октября в Минске делегацию Красноярского края во главе с губернатором Львом Кузнецовым, Лукашенко призвал активнее использовать "новые возможности для развития экономик, внутренней и внешней торговли, промышленной кооперации", которые открывает перед Белоруссией и Россией Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Лукашенко обратил внимание на последствия вступления России в ВТО, призвал объединить усилия в выходе на рынки третьих стран и заявил: "На интеграционные процессы у белорусов и россиян, конечно же, особые надежды. В условиях всеобъемлющей международной конкуренции нет вообще времени на раскачку. Особенно с учетом вступления Российской Федерации в ВТО. Необходимо эффективно использовать преимущества от снятия тех барьеров, которые существовали, в том числе, и в нашей торговле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.