Обещание европейской перспективы и "ползучее признание" Косово: Николич идет по пути Тадича?

Москва, 31 октября 2012, 22:34 — REGNUM  

"Без ультиматума США и ЕС" - так расценило сербское издание "Данас" прошедшие в Белграде 30 октября 2012 года переговоры госсекретаря США Хиллари Клинтон и верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с президентом Сербии Томиславом Николичем и премьер-министром Сербии Ивицей Дачичем.

Клинтон и Эштон прибыли в Белград из Сараево (Босния и Герцеговина) пополудни около 16-ти часов. В аэропорту сербской столицы их встречали: министр иностранных дел Сербии Иван Мркич, руководитель делегации ЕС Венсан Дежер и посол США в Сербии Майкл Кирби. Вечером после 19-ти часов Эштон и Клинтон направились в Косово. Таким образом, руководители дипломатических ведомств США и ЕС совершили супер-блиц визит в столицу Сербии. Отужинать и переночевать в Белграде сановные дамы не пожелали. Вечером 30 октября в аэропорту Приштины Клинтон и Эштон уже встречали президент Косово Атифете Яхьяга и специальный посланник и шеф канцеларии ЕС в Косово Самуэль Жбогар. "Дружественное" Косово дало ночлег главам дипломатических ведомств США и ЕС.

После прошедших переговоров в Белграде в формате четверки во Дворце Сербии на совместной пресс-конференции премьер-министр Дачич заявил, что Сербия не признает независимости Косово, но будет делать все возможное, чтобы получить дату начала переговоров о членстве в ЕС. "Мы не признаем эту декларацию независимости Косово, но мы будем делать все возможное для нормализации отношений с Приштиной для общей интеграции в ЕС", - подчеркнул сербский премьер. "Это правительство взяло на себя ответственность за реализацию договоренностей, достигнутых ранее, чтобы продолжить диалог по вопросам телекоммуникаций и энергетики. Мы приняли политический риск и ответственность участия в диалоге с Приштиной, который был недавно запущен Кэтрин Эштон", - сказал Дачич. Он поблагодарил Эштон за ее заявление, что ЕС не заставит Сербию делать "то, что мы не можем - это признать провозглашенную независимость Косово". На пресс-конференции премьер-министр Сербии сообщил, что в ноябре этого года диалог с Приштиной будет продолжен, чтобы к концу мандата правительства решить все нерешенные проблемы. Дачич напомнил, что в предыдущий день было много спекуляций о цели визита Клинтон и Эштон. Он указал, что руководители дипломатии США и ЕС не выдвинули ультиматума, но обсуждали в Белграде с сербским руководством жизненно важные для Сербии вопросы о продолжении диалога с Приштиной и ускорении евроинтеграции.

Дачич поблагодарил Клинтон за предложение Государственного департамента США создать специальный орган для содействия Сербии в размещении иностранных инвестиций, отметив, что Соединенные Штаты с $1,7 млрд. сейчас находятся в верхней части списка иностранных инвесторов в этой стране.

В свою очередь, государственный секретарь США Клинтон заявила, что диалог между Приштиной и Белградом не означает, что Сербия должна признать Косово. Она заявила, что Соединенные Штаты понимают конституционные и политические ограничения, влияющие на власти Белграда. Однако, "Косово является независимым государством. Границы в Европе не изменятся. Тем не менее, есть многое, что может быть достигнуто, когда Сербия и Косово работают вместе на благо обеих стран", - многозначительно заявила Клинтон. Она сказала, что будущее Сербии в ее собственных руках, и США будут поддерживать процесс интеграции этой страны в ЕС. Клинтон заметила, что Сербия имеет культурных и образованных людей, особенно среди молодежи, и поэтому страна заслуживает будущего в ЕС. Клинтон настаивала на необходимости развития политических и экономических отношений между США и Сербией, заявив, что обе стороны находятся в поиске новых способов для того, чтобы сделать это.

Верховный представитель ЕС Эштон в своем выступлении подчеркнула, что их совместная поездка в Белград с государственным секретарем США является выражением приверженности пути Сербии в Европу. Она сказала, что диалог между Белградом и Приштиной в интересах обеих сторон, а соглашения, которые были заключены до сих пор, должны выполняться. "Я призываю премьер-министра и президента Николича и Дачича продолжать процесс реформ, особенно судебной системы", - добавила Эштон, коснувшись уже собственно внутриполитических аспектов для Сербии. "Будущее Сербии в Европейском Союзе", - заверила она всех присутствовавших на пресс-конференции.

Вечером в телевизионном интервью вице-премьер Александр Вучич (СНС) заявил, что визит Хиллари Клинтон и Кэтрин Эштон в Сербию станет стимулом для осуществления реформ и продолжения диалога с Приштиной. В Белграде не было причин для каких-либо опасений в связи с визитом госсекретаря США и верховного представителя ЕС, сказал он.

Советник президента Сербии Марко Джурич в телевизионном интервью заявил, что государственный секретарь США Хиллари Клинтон и верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон передали государственному руководству Сербии сообщение о поощрении продолжения диалога между Белградом и Приштиной и о высоком уровне политической поддержки европейской интеграции Сербии. Джурич сказал: "Учитывая серьезность тем, которые обсуждались, и диаметрально противоположные взгляды на вопрос о признании независимости Косово, мы можем сказать, что дискуссия прошла в конструктивном тоне. Со стороны гостей была заявлена готовность поощрения диалога и оказания поддержки европейской интеграции Сербии, которая не обязательно должна быть привязана к этому процессу, но, учитывая, что является одним из условий ЕС, установленных для возобновления переговоров и улучшения этих отношений. Мы можем сказать, что в этом отношении действие позитивно". Советник президента Сербии на вопрос о параллельных институтах в Северном Косово, заявил, что никакие новые требования не имеют влияния на сербскую сторону.

В день визита председатель сербской оппозиционной Либерально-демократической партии (ЛДП) Чедомир Йованович заявил, что Сербия после посещения госсекретаря США и главы дипломатии ЕС ни на один шаг не приблизилась к политическим и экономическим реформам и долгосрочному решению проблемы Косово, к ответу на региональные вызовы.

Во время визита Клинтон и Эштон пятьдесят членов и сторонников Сербской радикальной партии провели в Белграде демонстрацию протеста под лозунгами "Косово je Србиja", "Стоп диктатуре США и ЕС", "Сегодня Косово - завтра Рашка", "Николич и Дачич то же, что Тадич и Цветкович". Последнее утверждение не лишено серьезных оснований. Визит Клинтон и Эштон в Белград продемонстрировал, что Запад хотел бы, чтобы новое сербское руководство продолжало через "диалог" с Приштиной политику Тадича-Цветковича - обещание европейской перспективы Сербии в обмен на "ползучее признание" Косово. Личное присутствие на переговорах верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон должно было стать гарантией очередных заверений госсекретаря США Хиллари Клинтон. Последовавшие после переговоров заявления сербского премьера Дачича продемонстрировали готовность следовать именно этому предложенному Западом пути.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит