Станислав Тарасов: Турция готовит свой проект создания экономического союза в Евразии

Москва, 31 октября 2012, 22:19 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Германию подтвердил желание своей страны стать членом Европейского Союза: "Мы готовимся к тому, чтобы стать полноправным членом ЕС". При этом Эрдоган педалировал на хорошо известные и ранее не раз озвучиваемые турецкими политиками так называемые технические аргументы. Их главный смысл: после экономического кризиса 2001 года в стране идет подъём экономики, восстановлена платёжеспособность бюджета, погашены долги перед Международным валютным фондом. То есть, Турция сейчас находится в лучшей форме, чем многие страны ЕС, и, по словам Эрдогана, "она не станет бременем для Европы".

Турция впервые постучалась в двери объединенной Европы еще в 1959 году. Но только в 2005 году начался новый переговорный этап о членстве Турции в ЕС, который в 2009 году практически зашел в тупик. Сейчас 18 переговорных позиций заморожены - восемь по инициативе ЕС, десять - по инициативе Кипра и Франции. Евросоюз постоянно выставляет перед Турцией набор требований, список которых меняется, изменяются цели переговоров. В итоге судьба Турции так и останется неопределенной. Кстати, канцлер Германии Ангела Меркель, к которой публично апеллировал в Берлине Эрдоган, ранее вместе с президентом Франции Николя Саркози высказывалась против приема Турции в Евросоюз, предоставив ей только статус "привилегированного партнера ЕС". Да и сейчас в Брюсселе сильными остаются позиции тех политиков, которые считают, что "нужно прекратить давать Турции пустые обещания, вместо этого необходимо сконцентрироваться на создании общего экономического и культурного пространства с этой страной". Но все претензии фактически сводятся к одному: Турция - не европейская страна, никогда ею не была и вряд ли сможет ею стать.

Не все ладно и в турецкой экономике. "Дни, когда темпы роста ВВП в Турции составляли 6-8%, миновали", - считает аналитик UBS Рейнхард Клюзе. Если Турции удастся сохранить даже 3% темпов роста, то она в силу происходящей смены моделей развития в других странах вынуждена будет либо приспосабливаться к чужим моделям, либо искать свою. К тому же недавно вице-премьер страны Али Бабаджан сообщил, что сейчас "внутренний спрос в стране упал до нуля, и если бы не рост экспорта в страны Ближнего Востока, то Турция уже во втором квартале скатилась бы в рецессию". Это означает, что кризис в Европе, на долю которой приходится более половины турецкого экспорта и немногим менее половины импорта, стал реально сказываться на экономике Турции. Но проблема не только в этом. Резкое падение потребления турецких товаров в Европе ведет и к разрушению устоявшихся турецко-европейских торгово-экономических кооперационных связей, падению в стране инвестиционной активности. Как сообщает турецкое информационное агентство Hürriyet Daily News со ссылкой на данные доклада, опубликованного министерством экономики Турции, в течение первых 8 месяцев нынешнего года объем прямых иностранных инвестиций и приток капитала в Турцию упал на 8,8% и 11,7%, соответственно.

Процесс выхода Европы из долгового кризиса проходит непросто. В целом, долговой кризис, хотя бы на данном этапе, можно потушить многомиллионными кредитами. Но сейчас на первый план, помимо экономических, выходят уже проблемы различия в национальном развитии отдельных стран-членов ЕС, о чем свидетельствуют дискуссии о будущем Евросоюза. Эксперты спорят уже не столько о перспективах валютного, сколько политического объединения. Социологи свидетельствуют, что если бы референдум о создании ЕС проводился сегодня, против объединения с соседями проголосовало бы больше половины населения Германии и Франции. По словам английского политолога Джона Кровлея, никто не знает, к чему на самом деле приведет процесс "переоценки Европы и найдется ли в "новой" Европе место для Турции". Именно в таком контексте, видимо, и следует воспринимать "европейские тезисы" Эрдогана, имеющие зондажный характер.

Есть ли у Турции альтернатива ЕС? Недавно главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу была озвучена идея сформировать в Евразии аналог Европейского союза. Она во многом перекликается с проектом создания Евразийского экономического союза, с которым выступил и глава России Владимир Путин, но только внешне. Фактически Турция готовится к осуществлению в Евразии интегрирующего контрпроекта. По мнению доцента факультета международных отношений Университета экономики и технологий (ТОББ Анкара) Тогрула Исмаила, Анкара серьезно обеспокоена последствиями дезинтеграционных процессов в Европе, поскольку это скажется на ее экономических планах. Сегодня вложения стран ЕС в Турцию составляют 77,4% от всех зарубежных инвестиций.

"Мы молодая и динамично развивающаяся страна, и мы намерены оставаться такой же страной, - говорил Эрдоган в Берлине. - В 2023 будет отмечаться 100 лет современной Турции. До тех пор мы должны войти в десятку сильнейших экономических держав в мире". Но в Европе обеспокоены другими процессами. Как заявляют социологи, если демографическая динамика в Турции останется на нынешнем уровне, то всего через 15 лет она будет иметь самое большое население на континенте и "поглотит Европу без оружия". Опросы показывают, что против присоединения Турции выступает большинство немцев (57%) и французов (62%). Голландцы и австрийцы тоже отрицательно относятся к этой возможности.

В то же время на вопрос, что он думает, если Турция только к своему 100-летию станет членом ЕС, Эрдоган в Берлине многозначительно ответил: "Я думаю, что люди в Турции не будут ждать так долго". Но вряд ли и к этому времени Турция останется для Европы "чужой", в то время, как для Ближнего Востока она прямо на глазах становится своей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»