Минтруда Молдавии и посольство России обсуждают "сотрудничество в сфере трудовой миграции"

Москва, 31 октября 2012, 21:19 — REGNUM  Сегодня, 31 октября, в Кишиневе состоялась встреча посла России в Молдавии Фарита Мухаметшина с министром труда, социальной защиты и семьи Молдавии Валентиной Булигой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе российской дипмиссии, в ходе беседы стороны рассмотрели актуальные вопросы российско-молдавского сотрудничества в области социальной защиты населения.

Как отмечается, акцент был сделан на необходимости в максимально сжатые сроки завершить внутригосударственные процедуры согласования "Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Молдова о сотрудничестве в сфере трудовой миграции и временной трудовой деятельности трудящихся-мигрантов на территории Российской Федерации и Республики Молдова".

Собеседники подчеркнули высокую актуальность документа, направленного, в первую очередь, на защиту и соблюдение прав, свобод и здоровья трудящихся-мигрантов на территории двух стран. Подписать соглашение планируется в ходе предстоящего 15-16 ноября в Кишиневе заседания российско-молдавской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

В этой связи глава российской дипмиссии и молдавский министр обсудили возможность открытия в Молдавии при поддержке представителя Федеральной миграционной службы России специализированного Информационного центра для граждан, желающих выехать на работу в Россию, где они смогли бы получить исчерпывающую информацию об основах российского трудового законодательства, условиях найма на работу иностранцев, специфике рынка труда в России и т.д.

Фарит Мухаметшин и Валентина Булига обменялись также мнениями о взаимодействии посольства и министерства по вопросам оказания помощи социально уязвимым слоям населения Молдавии: детям из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей, ветеранам Великой Отечественной войны и труда. "Собеседники выразили взаимный интерес к продолжению открытого, конструктивного и доброжелательного диалога", - отметили в российском посольстве.

ИА REGNUM обращает внимание, что в начале октября министр труда Молдавии Валентина Булига выступила с инициативой разработки механизма проверки получателей социальной помощи, обеспечив доступ к данным информационной системы Пограничной полиции об учете граждан, выехавших за рубеж, с тем, чтобы при отборе получателей социальной помощи учитывать, получает ли та или иная семья деньги из-за рубежа. По словам Булиги, "социальная помощь должна поступать тем семьям, которые действительно находятся в трудном положении и нуждаются в ней". Стоит отметить, что, по официальным данным статистики, около 47% населения Молдавии имеют как минимум одного члена семьи, работающего за рубежом. Всего, по данным Всемирного банка, за рубежом работают примерно 700 тыс. молдавских граждан. По другим источникам, эта цифра может достигать 1 млн человек. При этом около двух третей молдавских гастарбайтеров трудятся в России. Денежные переводы из-за рубежа составляют около 30% ВВП Молдавии и являются основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне