Студентка ростовского вуза подозревается в разжигании религиозной розни

Краснодар, 31 октября 2012, 21:07 — REGNUM  19-летняя жительница станицы Крыловской Краснодарского края попала под следствие по подозрению в распространении через интернет материалов, призывающих к террористической деятельности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД России по ЮФО 31 октября, информацию о том, что студентка одного из вузов Ростова-на-Дону осуществляет распространение в сети интернет материалов, содержащих темы оправдания экстремистских и террористических действий была получена правоохранителями в ходе оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного летом 2012 года. Данное уголовное дело было возбуждено в отношении жительницы Аксая Ростовской области, студентки того же учебного заведения, которая в течение длительного времени так же распространяла в интернете подобные материалы.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники правоохранительных ведомств установили, что 19-летняя жительница Кубани, временно проживавшая в Ростове-на-Дону, где проходила обучение в одном из вузов, приняла радикальную религиозную идеологию и стала ее распространителем. По информации правоохранительного ведомства, к новой идеологии девушка пришла под воздействием своей новой знакомой, с которой познакомилась в университете. Используя псевдоним, студентка создала веб-страницу в популярной социальной сети, на которой размещала видеоматериалы, ставшие доступными неограниченному количеству пользователей.

По результатам нескольких комплексных исследований установлено, что эти материалы содержат элементы, связанные с презрением и ненавистью к "врагам ислама", побуждают к вооружённому сопротивлению им, а также побуждают заниматься террористической деятельностью, оправдывают терроризм и его влияние на общество.

По собранным оперативниками материалам следственными органами Следственного комитета РФ по Ростовской области в отношении студентки возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (разжигание религиозной розни) и по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (призывы к террористической деятельности). Девушке избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на документирование преступной деятельности подозреваемой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.