Директор владимирского детдома - воспитанникам: "Копайте себе могилу!"

Владимир, 31 октября 2012, 21:00 — REGNUM  Во Владимирской области перед судом предстанет директор Муромского детского дома №1, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 31 октября в пресс-службе Следственного комитета РФ. Директор государственного казенного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Муромский детский дом №1" 53-летний Мартин Саргсян обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения).

По версии следствия, на протяжении длительного времени Саргсян применял к воспитанникам детского дома в возрасте от 14 до 17 лет незаконные методы поддержания дисциплины.

Так, за уход из детского дома без разрешения воспитателей, несвоевременное возвращение в учреждение, пропуск учебных занятий, получение неудовлетворительных оценок, использование продуктов питания из столовой без разрешения, плохое поведение и другие "провинности" Сарксян систематически бил воспитанников, в том числе с применением различных предметов - деревянного или железного стула, настольных приборов, книг и других предметов. Кроме этого, он оскорблял детей и высказывал в их адрес угрозы.

По данным следствия, в конце 2002 года в связи с обращением 15-летнего подростка в местную администрацию о применении Саргсяном к воспитанникам физической силы, обвиняемый начал угрожать детям расправой. Опасаясь угроз, трое несовершеннолетних вынуждены были в течение длительного времени ночевать в подвалах и на чердаках жилых домов. Узнав о возвращении детей в учреждение, директор ночью вошел к ним в комнату и избил их. Разбив окно в комнате, ребята выпрыгнули во двор. Саргсян продолжил угрожать расправой, несмотря на плач детей и просьбу отпустить их, заставил их сесть в свой автомобиль и вывез их ночью на территорию городского кладбища. Преследуя цель запугать подростков и заставить отказаться от жалобы, директор детского дома бросил под ноги мальчиков подкассетник от аудио-кассеты с фразой: "Копайте себе могилу". По возвращению в детский дом подростков поместили на несколько дней под замок в неиспользуемые помещения душевой комнаты и подвала.

В рамках уголовного дела потерпевшими признан 21 несовершеннолетний воспитанник детского дома. По ходатайству следователя судом в декабре 2011 года Саргсян отстранен от занимаемой должности.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.