"Новая Гагаузия": Председатель парламента Гагаузии "фактически был избран"

Кишинёв, 31 октября 2012, 20:35 — REGNUM  Движение "Новая Гагаузия" считает, что на состоявшемся накануне учредительном заседании Народного собрания (парламента) автономии председатель "фактически был избран". Об этом заявил 31 октября на пресс-конференции в Комрате лидер "Новой Гагаузии", мэр Комрата Николай Дудогло, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Дудогло, бюллетень, пропавший в ходе голосования во втором туре выборов спикера, был подан за кандидата от "Новой Гагаузии" Дмитрия Константинова, однако был похищен кем-то из депутатов. "Это очень интересный случай... После подведения итогов голосования, было обнаружено, что один бюллетень бесследно пропал. Мы считаем, что бюллетень был специально украден уже после процедуры голосования. Отверстие в урне было широкое, поэтому достать оттуда бюллетени не составляло большого труда. Это было сделано для того, чтобы сорвать выборы, чтобы они не состоялись. Фактически, вчера был избран председатель НСГ. И если бы этот бюллетень не был бы вытащен из урны, мы бы уже вчера поздравляли новоиспеченного председателя с победой", - заявил лидер "Новой Гагаузии".

По его мнению, за "срывом" организационного заседания НСГ стоит башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал. "Несомненно, будут предприняты попытки сорвать и все последующие и увести вопрос выбора руководства НСГ на конец года, либо на начало следующего года", - полагает мэр Комрата. Тем не менее, по словам Дудогло, и 17 голосов, поданных накануне за Константинова, - "это маленькая, но победа", и "Новая Гагаузия" намерена закрепить свой успех на следующем заседании НСГ, которое состоится 5 ноября.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшегося 30 октября первого учредительного заседания Народного собрания Гагаузии нового созыва депутатам не удалось избрать спикера. На пост председателя НСГ были выдвинуты три кандидатуры: Федор Гагауз ("Единая Гагаузия"), Дмитрий Константинов ("Новая Гагаузия") и Георгий Лейчу (Партия коммунистов). Для избрания кандидат должен был получить голоса не менее чем 18 из 35 депутатов. По результатам первого тура голосования Дмитрий Константинов набрал 16 голосов, Федор Гагауз - 9, Георгий Лейчу - 8. Во втором туре, в который вышли Константинов и Гагауз, в голосовании приняли участие 24 депутата, в то время как сторонники "Единой Гагаузии" на голосование не явились. По итогам подсчета бюллетеней, во втором туре за Константинова были поданы 17 голосов, 6 бюллетеней были испорчены, а 1 - пропал. В итоге комиссия по избранию председателя НСГ объявила выборы спикера несостоявшимися, однако депутаты от "Новой Гагаузии" отказались утвердить результаты второго тура и потребовали повторного голосования. После этого председательствующий на заседании депутат-коммунист Петр Чавдарь объявил заседание закрытым, и депутаты от "Единой Гагаузии" и Партии коммунистов покинули заседание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»