"Новая Гагаузия": Председатель парламента Гагаузии "фактически был избран"

Кишинёв, 31 октября 2012, 20:35 — REGNUM  Движение "Новая Гагаузия" считает, что на состоявшемся накануне учредительном заседании Народного собрания (парламента) автономии председатель "фактически был избран". Об этом заявил 31 октября на пресс-конференции в Комрате лидер "Новой Гагаузии", мэр Комрата Николай Дудогло, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Дудогло, бюллетень, пропавший в ходе голосования во втором туре выборов спикера, был подан за кандидата от "Новой Гагаузии" Дмитрия Константинова, однако был похищен кем-то из депутатов. "Это очень интересный случай... После подведения итогов голосования, было обнаружено, что один бюллетень бесследно пропал. Мы считаем, что бюллетень был специально украден уже после процедуры голосования. Отверстие в урне было широкое, поэтому достать оттуда бюллетени не составляло большого труда. Это было сделано для того, чтобы сорвать выборы, чтобы они не состоялись. Фактически, вчера был избран председатель НСГ. И если бы этот бюллетень не был бы вытащен из урны, мы бы уже вчера поздравляли новоиспеченного председателя с победой", - заявил лидер "Новой Гагаузии".

По его мнению, за "срывом" организационного заседания НСГ стоит башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал. "Несомненно, будут предприняты попытки сорвать и все последующие и увести вопрос выбора руководства НСГ на конец года, либо на начало следующего года", - полагает мэр Комрата. Тем не менее, по словам Дудогло, и 17 голосов, поданных накануне за Константинова, - "это маленькая, но победа", и "Новая Гагаузия" намерена закрепить свой успех на следующем заседании НСГ, которое состоится 5 ноября.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшегося 30 октября первого учредительного заседания Народного собрания Гагаузии нового созыва депутатам не удалось избрать спикера. На пост председателя НСГ были выдвинуты три кандидатуры: Федор Гагауз ("Единая Гагаузия"), Дмитрий Константинов ("Новая Гагаузия") и Георгий Лейчу (Партия коммунистов). Для избрания кандидат должен был получить голоса не менее чем 18 из 35 депутатов. По результатам первого тура голосования Дмитрий Константинов набрал 16 голосов, Федор Гагауз - 9, Георгий Лейчу - 8. Во втором туре, в который вышли Константинов и Гагауз, в голосовании приняли участие 24 депутата, в то время как сторонники "Единой Гагаузии" на голосование не явились. По итогам подсчета бюллетеней, во втором туре за Константинова были поданы 17 голосов, 6 бюллетеней были испорчены, а 1 - пропал. В итоге комиссия по избранию председателя НСГ объявила выборы спикера несостоявшимися, однако депутаты от "Новой Гагаузии" отказались утвердить результаты второго тура и потребовали повторного голосования. После этого председательствующий на заседании депутат-коммунист Петр Чавдарь объявил заседание закрытым, и депутаты от "Единой Гагаузии" и Партии коммунистов покинули заседание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.