Глава Чебоксар рассказал о дорожных амбициях и миллиардах

Чебоксары, 31 октября 2012, 19:54 — REGNUM  В столице Чувашии масштабно взялись за развитие транспортной инфраструктуры. Кардинальные изменения ожидают магистральные улицы городских дорог и основные дорожные участки. При этом комплексные преобразования планируется провести в рамках подготовки к празднованию 550-летия Чебоксар и 100-летия Чувашии. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции глава Чебоксар Леонид Черкесов. По его словам, всего на подготовку к данным юбилейным событиям планируется направить минимум 15 млрд рублей из всех источников финансирования. "Эта цифра предварительная", - уточнил Черкесов.

"Начнём с дорог. Это важно для города. И подъезды к городу важны, и транспортная инфраструктура в целом", - сказал глава Чебоксар, в числе первостепенных объектов выделив реконструкцию Московского моста. "Это серьёзный проект с предварительной стоимостью 1 млрд рублей. Планируется расширение моста ещё на три полосы. Сейчас проводится экспертиза, идут проектные работы", - сообщил Леонид Черкесов.

Предположительно в такую же сумму обойдётся реконструкция, которая начнётся с улицы И.Яковлева, где дороговизна возникает в том числе из-за переносов многочисленных сетей. Не исключено, что территориально новая дорога будет проложена до Альгешево, однако пока рассматривается вариант до новоюжного кольца. Кроме того, в районе МТВ-центра, где постоянно возникают заторы, предполагается построить подземный переход. В планах также - расширение улиц Ярославская и Энгельса, строительство выездной дороги с юго-западного района.

Леонид Черкесов также сообщил, что в том числе будет поэтапно решаться и проблема заторов, пробок на дорогах: "Предстоит расширить наши основные магистрали. Сейчас над этой проблемой работает Проектный институт. В частности, рассматриваются варианты создания дополнительных дорожных "карманов", дополнительных разворотов. На 1,5 млрд рублей у нас уже готова проектно-сметная документация с экспертизой на ремонт городских дорог".

Напомним, одним из первых амбициозных проектов, над которым начал работу Леонид Черкесов в статусе главы города (избран в октябре 2010 года), стал дорожный, направленный на разгрузку основных магистралей и решение проблемы пробок.

Глава города также констатировал, что "в этом году мы как никогда" акцентировали внимание и увеличили объёмы дорожных работ. Были отремонтированы "основные проблемные улицы" - М.Горького, Урукова, Эльгера, Гагарина, Л.Комсомола, Кадыкова, Баумана, Пролетарская. Также городские власти добились того, что дорожники начали работать в ночное время, чтобы избежать пробки. "Если в 2011 году, реконструируя улицу Калинина, мы столкнулись с тем, что пробки были постоянно, то в этом году дорожные работы прошли более-менее спокойно", - сказал Черкесов, подчеркнув, что согласованно сработали все ответственные службы и ведомства.

Всего в городе текущим и ямочным ремонтом было охвачено более 90 улиц. В настоящее время продолжаются работы "по трём основным магистралям". В их числе - Базовый проезд: "Очень серьёзный участок. Здесь много работ в плане переноса инженерной инфраструктуры: по периметру улицы - 46 пересечений. И этот объём работ, этот уровень не все организации могут выполнить и выдержать. Здесь будет и освещение, и пешеходные тротуары, а самое главное - строятся ливнестоки. Те лужи, которые были, сейчас не должны быть. Кроме того, здесь при строительстве применяются современные материалы". Другие ключевые в настоящее время объекты - Марпосадское шоссе и дорога к "Новому городу".

На качестве дорог Леонид Черкесов акцентировал особое внимание. "В этом году ремонт обходится дороже, потому что используются все новшества в дорожной отрасли, которые на данный момент есть. К примеру, это гофрированная сетка, специальные полимеры для увеличения прочности асфальта, щебёночно-мастичная смесь. Это должно увеличить срок эксплуатации дорожного полотна службы дорог". По словам главы города, дорожники берут на себя гарантийные обязательства сроком на четыре года.

Было подчёркнуто, что город заинтересован, прежде всего, в том, чтобы в Чебоксарах работали "серьёзные подрядные организации". В качестве аргумента он привёл ситуацию с ремонтом по улице Гагарина: дорогу здесь сделали три года назад, однако уже год она была вдребезги разбита. "Ещё год мы, администрация города, искали эту организацию. Судились. Фирма обанкротилась. Ещё год пришлось потерпеть плохую дорогу, а в этом году уже новый подрядчик её реконструировал", - сказал Черкесов.

Леонид Черкесов также высказал мнение о необходимости строительства в Чебоксарах небольшого асфальтобетонного завода, чтобы ремонтировать дороги в постоянном режиме: "В прошлом году вывозили холодный асфальт из Башкирии - очень дорого. Предприятия, которые имеют заводы, не согласны работать ради маленькой партии запускать свои заводы. Завод городу нужен, над этим будем думать". Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 июля 2012 года президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства РФ о праздновании в 2019 году 550-летия основания Чебоксар и в 2020 году 100-летия со дня образования Чувашской автономной области. Согласно указу, органам государственной власти регионов России и органами местного самоуправления рекомендовано принять участие в подготовке и проведении данных юбилейных дат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.