Документ об отказе Молдавии от Приднестровья увековечен в мраморе в Кишиневе

Москва, 31 октября 2012, 19:21 — REGNUM  Сегодня, 31 октября, в здании Конституционного суда (КС) Молдавии прошла торжественная церемония установки двухметровой мраморной плиты с выгравированным на ней текстом "декларации о независимости Республики Молдова". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, в церемонии приняли участие президент Николай Тимофти, премьер Владимир Филат, глава КС Александр Тэнасе, первый вице-спикер Владимир Плахотнюк, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, лидер Либеральной партии Михай Гимпу и другие официальные лица.

Председатель Конституционного суда Александр Тэнасе отметил важность данного события для Молдавии, которая недавно отметила 20 лет независимости. "У нашей страны непростая и необычная история. Мы - молодая страна, у нас были и моменты славы, и более грустные моменты. Были и мир, и война. Даже события 7 апреля 2009 года, когда, к сожалению, был сожжен оригинал Декларации о независимости Республики Молдова, отмечают траекторию пути государства", - заявил председатель КС. По его словам, Конституционный суд принял решение установить памятную доску с текстом "декларации о независимости", поскольку "ее ценность неоспорима". "Конституции переделываются, меняются, утрачивают силу, а текст Декларации о независимости Республики Молдова останется навсегда", - заявил Тэнасе.

В свою очередь президент Молдавии Николай Тимофти заявил: "Мы присутствуем сегодня при символическом событии - установлении мраморной плиты с текстом декларации о независимости. Это подтверждает наше намерение следовать пожеланиям, включенным в текст, который заложил фундамент свободы и независимости народа Республики Молдова. Принятое нами впоследствии законодательство стало логическим продолжением декларации о независимости, так и должно быть. На протяжении минувших лет отдельные положения декларации о независимости в той или иной мере были обойдены вниманием, и нам предстоит исправить эту несправедливость".

По мнению Тимофти, "случившийся три года тому назад инцидент - уничтожение подлинника декларации о независимости - призван укрепить нашу решимость претворять в жизнь идеалы, закрепленные нашими предшественниками". "Сегодня я хочу еще раз поблагодарить тех, кто внес свой вклад в составление и продвижение декларации о независимости. Призываю всех граждан Республики Молдова, в том числе государственных чиновников, находящихся на службе граждан, способствовать выполнению положений декларации о независимости, многие из которых соответствуют нынешней евроинтеграционной концепции Республики Молдова", - заявил он.

Со своей сторон премьер Владимир Филат заявил, что "декларация о независимости не была документом, принятым в одночасье, как утверждают некоторые, она представляет собой стремление народа жить свободно в своей собственной стране, с демократическим руководством". "Сегодняшнее мероприятие отлично вписывается в круг действий, которые призывают нас не забывать о том, что лежит в основе государства - флаг, герб, гимн и, конечно, декларация о независимости, которая, по сути, лежала в основе создания нашего независимого и суверенного государства", - подчеркнул председатель правительства. По словам премьер-министра, "хотя текст декларации, вероятно, один из самых лаконичных подписанных документов, он вобрал в себе все, что касается регулирования и управления демократическим государством".

Филат поблагодарил судей Конституционного суда за принятое решение установить доску с текстом "декларации о независимости", подчеркнув, что это должно стать примером и для других. "Необходимо, чтобы каждый день мы вспоминали и были признательны тем, кто принял декларацию о независимости. Хочу поблагодарить депутатов первого парламента за это. И наша обязанность - впоследствии воплотить в жизнь то, что было закреплено в декларации", - заявил премьер.

Он также обратился к президенту Николаю Тимофти с предложением наградить всех, кто подписал "декларацию о независимости", высшей государственной наградой - "Орденом Республики". Николай Тимофти поддержал данное предложение и сообщил, что соответствующий указ будет вскоре подписан.

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу в свою очередь, заявил, что главной задачей подписантов "декларации о независимости", среди которых был и он сам, было "отделиться от Советской империи". "С сожалением должен отметить, что уже 22 года мы не можем наладить исполнение этой декларации, поскольку личные интересы оказываются выше. Но я все же надеюсь, что нам удастся сделать так, чтобы наши граждане понимали и действительно ощущали то, что Республика Молдова является независимым государством", - подвел итог Гимпу.

Напомним, в ноябре 2011 года в здании Конституционного суда страны уже была вывешена копия "декларации о независимости" Молдавии. Еще ранее аналогичные копии документа появились в здании Службы информации и безопасности, МВД Молдавии и в зданиях районных столичных судов. Власти объявили о решении вывесить копии восстановленного документа во всех судах, школах, мэриях и учреждениях социального значения на территории Молдавии.

Справка ИА REGNUM: "Декларация о независимости Республики Молдова" была принята кишиневским парламентом 27 августа 1991 года. Данный документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР" (путем присоединения Бессарабии к Приднестровью), а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом "декларация о независимости" РМ аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова, а также отменяет современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. Оригинал "декларации о независимости" пропал во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что документ был уничтожен во время пожара в архиве здания парламента. Позже "декларация о независимости" была восстановлена в торжественной обстановке на заседании парламента Молдавии 26 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля