В Турции книга "Геноцид армян в 1915 году" становится бестселлером

Ереван, 1 ноября 2012, 01:16 — REGNUM  В Турции книга популярного журналиста Хасана Джемаля о Геноциде армян стремительно раскупается, претендуя на статус бестселлера. Об этом в своей статье пишет обозреватель газеты Zaman Шахин Эльпай, напоминая, что книга вышла в свет лишь в прошлом месяце. Произведение называется "Геноцид армян в 1915 году" и рассказывает о смене позиции автора относительно вопроса признания Геноцида армян.

Хасан Джемаль - потомок (внук) одной из ключевых фигур правительства младотурков Джемаля-паши, принимавшего непосредственное участие в организации геноцида, который был заочно приговорен к смертной казни военным трибуналом в Константинополе и был убит в 1922 году. Объемный труд журналиста начинается с одной статьи, опубликованной еще 30 лет назад, в которой Хасан Джемаль выступил в защиту государственной политики Турции по этому вопросу. На протяжении всей книги Джемаль описал эволюцию своей позиции, которая начиналась с отрицания Геноцида, но закончилась его публичным признанием в Университете Калифорнии, США.

Zaman пишет, что ни автор "Геноцида армян в 1915 году", ни издатель по сей день не были подвергнуты каким-либо преследованиям. "Это говорит о серьезном прогрессе Турции в борьбе с различными табу", - пишет Эльпай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.