Эксперт: Спасти "безвизовый режим" Молдавии с ЕС может только голая политическая целесообразность

Ереван, 31 октября 2012, 18:54 — REGNUM  

"Провал в подписании соглашения с ЕС об отмене визового режима для граждан Молдавии стал бы политической катастрофой для правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию", - заявил 31 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог Александр Ангели, комментируя требования западноевропейских стран ЕС об отмене безвизового режима для ряда стран Восточной Европы, которым ранее он был предоставлен.

Напомним, на состоявшемся 25 и 26 октября совещании министров юстиции и внутренних дел стран ЕС Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды и Швеция поставили вопрос об отмене безвизовых отношений со странами Западных Балкан, что практически сводит на нет шансы Молдавии на получение ранее анонсированного безвизового режима с ЕС.

"На карту безвизового режима с ЕС в Кишиневе поставлено очень многое, - отметил Ангели. - Фактически, это основная "фишка" правящего альянса и в особенности Либерально-демократической партии Владимира Филата накануне парламентских выборов 2014 года. По имеющейся информации, в Брюсселе Кишиневу дали соответствующие политические гарантии, ввиду чего молдавские власти в пропагандистском смысле пошли ва-банк. Итоговое решение, однако, принимать не только брюссельской бюрократии, но и всем столицам, в том числе тем, что крайне критически настроены в отношении подобных визовых послаблений для восточных стран, тем более таких нищих, как Молдавия. И если изучить внимательнее их аргументы - в первую очередь, относительно лавинообразного увеличения числа ходатайств от мигрантов из стран региона о предоставлении убежища в западноевропейских странах, - то становится очевидно: спасти "молдавский безвизовый режим" может только голая политическая целесообразность. Она же не раз брала верх и в случае с расширением ЕС, и в вопросе отмены виз. Однако именно против такого подхода теперь и взбунтовались западные европейские столицы".

Эксперт отметил, что время в данном вопросе играет не в пользу Кишинева. "В самом Евросоюзе нарастают голоса, недовольные не в меру "амбициозной", по выражению еврокомиссара Фюле, политикой ЕС. И в случае очередной волны кризиса они достигнут критической массы. В том числе поэтому Кишинев сейчас сильно торопится. Однако его евроинтеграционная "наглость" может сыграть с ним злую шутку. Накануне вот вице-спикер Владимир Плахотнюк подкинул мысль о том, что уже следующей осенью Кишинев должен подать заявку на - ни много ни мало - вступление в ЕС. Неизвестно, насколько это заявление скоординировано с Брюсселем, ведь евроинтеграционное направление полностью монополизировано либерал-демократами. И неизвестно, насколько столь явно чрезмерные амбиции Кишинева понравятся европейским чиновникам. Молдавские власти постепенно трансформируют европейский принцип "больше за большее" - из "больше помощи за большие достижения" в "чем больше нам дают, тем больше и нахрапистее требуем", - подчеркнул Ангели.

"С другой стороны, после политической потери для Евросоюза всех остальных участников "Восточного партнерства", у ЕС нет другого красивого выхода из ситуации, кроме как продолжать содержать молдавскую "витрину". Благо, она не так дорого обходится. Альтернатива - признание позорного краха и закрытие "Восточного партнерства". Так что не исключено, что ЕС пойдет на издержки, связанные с поддержанием мифа о молдавской "истории успеха". Продолжающиеся и даже активизирующиеся заявления европейских бюрократов на этот счет в адрес Молдавии свидетельствуют именно в пользу последнего сценария", - подвел итог Александр Ангели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II