Участник "Арктики-2012": Мы сделаем все, чтобы подтвердить приоритет России в регионе, где ожидаются крупные нефтегазовые открытия

Москва, 31 октября 2012, 18:01 — REGNUM  "Если нормы международного права позволят нам претендовать на эти территории, то мы сделаем все, чтобы подтвердить приоритет России, как субъекта деятельности в регионе, где можно ожидать крупных нефтегазовых открытий". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 31 октября, заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге генеральный директор ОАО "Севморгео", кандидат технических наук Михаил Шкатов - один из организаторов и участников высокоширотной экспедиции "Арктика-2012".

Экспедиция началась в августе и завершилась 11 октября, ее задачей было собрать необходимые материалы по обоснованию внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане. В результате экспедиции получены данные, которые позволяют исключить предъявленные ранее России Комиссией ООН по континентальному шельфу замечания и подготовить в 2013 году обновленную заявку от России на эти территории.

Специалисты ОАО "Севморгео" при содействии ряда научно-исследовательских организаций Роснедра РФ и Минобороны России на специально переоборудованных дизель-электрических ледоколах "Капитан Драницын" и "Диксон", а также при поддержке специально оборудованного глубоководного аппарата и подводной лодки выполнили уникальный комплекс исследований. Исследования велись в районе поднятия Менделеева и в других областях Центрально-Арктических поднятий в условиях сложной ледовой обстановки. В таких высоких широтах глубинно-сейсмическое зондирование проводилось впервые в России и в мире. Ученые изучали глубинное строение земной коры от поднятия Менделеева до Чукотского плато, континентальная природа которого уже доказана. Строение поднятия Менделеева также доказывает его континентальную природу.

Как рассказал начальник экспедиции "Арктика-2012", заместитель генерального директора по геоэкологии ОАО "Севморгео" Олег Корнеев, исключительный интерес представляют выполненные в экспедиции геологические исследования. На борт "Капитана Драницына" было поднято около 22 тыс. образцов донно-каменного материала, примерно 4 тыс образцов были классифицированы на борту, остальные еще предстоит исследовать "Большинство исследованного материала - это местные породы", - отметил ученый. Были найдены два окаменелых трилобита и панцирь древней рыбы, возраст которых превышает возраст Северного Ледовитого океана.

"Мы надеемся, что собранного материала достаточно, - говорит Шкатов. - Исследования собранного материала будут продолжаться, также будет построена геологическая модель региона".

Вскоре в США состоится конференция ученых трех стран - Дании, России и Канады, которые готовят свои заявки в Комиссию ООН по континентальному шельфу. Ученые обсудят результаты экспедиций, в том числе и российской "Арктики - 2012". Что же касается представления материалов в Комиссию ООН, то это будет делать МИД РФ и, как подчеркнул Шкатов, "это вопрос политический". "Миллиарды тонн условного топлива - мощные ресурсы нефти и газа находятся в Арктике, и наша задача - чтобы у России был приоритет, как у субъекта экономической деятельности в этом регионе, ведь Россия всегда была арктической страной", - говорит Михаил Шкатов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заявка России касается уточнения границ континентального шельфа в Арктике. Россия претендует на участок шельфа, включающего хребты Ломоносова и Менделеева. Если заявка будет удовлетворена, российская территория увеличится сразу на 1 миллион 200 тысяч квадратных километров. Предыдущая заявка России была отклонена из-за недостаточной информации по поводу того, являются ли хребты Ломоносова и Менделеева продолжением материка.

Согласно международно-правовым нормам, определенным Конвенцией ООН 1982 года, за арктическими государствами закреплена лишь 200-мильная зона континентального шельфа. Любые приращения территории к этой зоне требуют доказательств. Чтобы обосновать Комиссии ООН претензии России на хребты Ломоносова и Менделеева, нужны крайне веские доказательства - необходимо взять образцы с глубин от 1 до 2 километров, то есть вести бурение. Если удастся доказать, что хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением континентального шельфа, Россия будет иметь суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на этой территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.