549 жителей Коми заявили о желании участвовать в проекте "Европейская ипотека"

Сыктывкар, 31 октября 2012, 17:51 — REGNUM  По информации Министерства экономического развития Коми, на 29 октября 2012 года в рамках реализации проекта "Европейская ипотека" принято 549 заявлений граждан республики. Большая часть участников подпрограммы - 264 человека работают в Сыктывкаре, 41 - человек в Ухте, 31 человек - в Сыктывдинском районе. На ближайшем заседании специальной комиссии будут рассмотрены еще 18 заявлений граждан. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

По состоянию на 29 октября 2012 года оператором подпрограммы - ОАО "Коми ипотечная компания" заключено 25 договоров купли-продажи. По информации Министерства экономического развития, основным фактором, тормозящим реализацию проекта, являются высокие цены на жилье в Сыктывкаре и Ухте. Подпрограммой утверждено ограничение цен, по которым Коми ипотечная компания не может приобретать квартиры выше цены утвержденной Минархстроем республики Коми с повышающим коэффициентом 1,5. В настоящее время в г. Сыктывкаре, Ухте, Сыктывдинском районе стоимость 1 квадратного метра приобретаемого жилья в рамках подпрограммы не может превышать 50,4 тысяч рублей, в то время как средняя цена на рынке фактически составляет 60 тысяч рублей. Поэтому, несмотря на то, что в Сыктывкаре приобретено больше квартир (10), наибольшая доля обеспеченных жильем участников проекта - 60% приходится на Усть-Вымский район (6 квартир). В данном муниципалитете жильё приобретено по ценам ниже рыночных. Однако, по мнению экспертов Министерства, в 2013 году цены на жильё в Сыктывкаре снизятся - повлияет массовый ввод в строй ряда жилищных комплексов.

Для того, чтобы уменьшить размер ежемесячных платежей у части участников проекта, Министерство экономического развития республики Коми разработало и внесло изменения в порядок предоставления данной государственной поддержки изменения, касающиеся увеличения возраста (до 60 лет), а также дополнительных доходов. К учёту стали принимать справки о выплатах Пенсионного фонда России (пособиях и пенсиях, как участников, так и членов их семьи) и налоговые декларации членов семьи, являющихся частными предпринимателями. В настоящее время рассматривается возможность внесения в программу изменений, которые могли бы при определении платежеспособности участника позволить принимать в виде первоначального взноса имеющиеся у него накопления.

Для более активной реализации проекта также рассматривается возможность приобретения оператором части квартир по договорам долевого участия у застройщиков, в частности: Республиканского Фонда развития жилищного строительства при Минархстройэнерго республики Коми, ООО "Сыктывкарский промышленный комбинат", Бюджетного учреждения "Управление капитального строительства Муниципального образования городского округа "Сыктывкар" и ООО "Малоэтажное жилищное строительство". Данными компаниями предложены квартиры в 5 строящихся объектах. После представления застройщиками экономического обоснования по данным проектам директоров будет принято решение, с какими будут заключены договора и на какое количество квартир.

В Министерстве экономического развития республики Коми отметили, что для усиления контроля за ходом строительства разработан и утверждён новый календарный план реализации схемы стимулирования жилищного строительства в рамках реализации подпрограммы "Предоставление права приобретения жилья на льготных условиях отдельным категориям граждан" долгосрочной республиканской целевой программы "Стимулирование развития жилищного строительства в республике Коми (2011-2015 годы)".

Проект "Европейская ипотека" реализуется в рамках действия постановления правительства республики Коми от 19 октября 2011 года №469 "О мерах по реализации подпрограммы "Предоставление права приобретения жилья на льготных условиях отдельным категориям граждан" долгосрочной республиканской целевой программы "Стимулирование развития жилищного строительства в республике Коми (2011 - 2015 годы)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»