В Татарстане уволенный "министр пропаганды" насчитал 120 боевиков

Москва, 31 октября 2012, 17:46 — REGNUM  Первый заместитель начальника аппарата президента Татарстана Марат Муратов, возглавлявший до недавнего времени республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа", которое наблюдатели называли "министерством пропаганды", заявил, что "в Татарстане не более 120 бандитов, прикрывающихся религиозными идеями".

"Есть кучка отморозков, которая пытается дестабилизировать обстановку в республике. Это самые настоящие бандиты, которые прикрываются религиозными идеями. Для них это очень удобно. Я вот слышал, что кто-то говорит будто их три тысячи, - заявил Муратов местной редакции "КП". - Эта цифра не соответствует действительности. Таких людей в Татарстане не более 120. В их число входят и те, что были уничтожены".

"Драматизировать ситуацию и нагнетать обстановку тоже не стоит", - посоветовал Муратов читателям. При этом чиновник все же признал, что "когда гибнет сотрудник спецслужб, или когда покушаются на жизнь муфтия и убивают его зама, это не нормально".

Как сообщало ИА REGNUM, именно в результате действий ответственных лиц аппарата президента Татарстана в апреле этого года главная казанская мечеть "Кул Шариф" отошла к исламистам. Однако после июльских терактов в отношении руководства ДУМ республики бывший имам мечети Рамиль Юнусов бежал за границу, а начальник президентского управления по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин был уволен. Сама же мечеть неожиданно закрылась на ремонт.

В этом плане заявление нынешнего первого замруководителя аппарата президента Муратова "о 120 бандитах" звучит, по меньшей мере, самонадеянно. Получается, что эта группа смогла организовать не только теракты и многочисленные митинги исламистов, но и лоббировать решения на уровне силовых структур, надзорных органов, которые до последнего времени занимали в Татарстане выжидательную позицию.

Следует напомнить, что только для поддержки Рамиля Юнусова в его борьбе с муфтием Ильдусом Фаизовым в апреле в "Кул Шариф" приехало около 1500 его сторонников. Сколько еще не смогли тогда прибыть в Казань, неизвестно.

Весьма показательно, что практически одновременно с шапкозакидательскими заявлениями Марата Муратова министр внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин дал понять депутатам парламента республики, что проблема исламского экстремизма в Татарстане не может быть решена быстро и окончательно, сравнив ваххабизм с гидрой. Чьим словам доверять - генерал-майора полиции, отвечающего за порядок и жизни граждан, или специалиста по созданию "позитивного имиджа республики", - вопрос риторический.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.