Глава комитета по здравоохранению Ленобласти: Есть первые результаты проверки смерти беременной женщины с двойняшками

Москва, 31 октября 2012, 18:03 — REGNUM  "У нас в Волховском родильном доме произошло горе, оно общее - при родах умерла женщина с двойняшками при родах. Сейчас есть первые результаты проверок этого страшного случая, завершила работу лечебно-контрольная комиссия, с привлечением независимых экспертов, - сказал сегодня, 31 октября, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Арчил Лобжанидзе. - Имеем стопроцентное совпадение клинического и судебно-медицинского диагноза. Выводы таковы: к сожалению, эта женщина была обречена".

"Конечно, случившееся - это горе, беда, но я хочу отметить, что в Волховском роддоме рожали и продолжают рожать женщины - дай бог здоровья, и мамам, и детям, - сказал он. - Та эмболия околоплодными водами, которая произошла у умершей при родах женщины, практически неизлечима. От этого никого в мире не спасают! Не хочу называть конкретные города и страны, но это горе могло случиться в любом конце света, однако, к сожалению, постигло нас. Очень сожалею об этом, хочу высказать свои соболезнования родственникам, близким и всем медицинским работникам в том числе".

Напомним, 4 октября в Ленобласти было возбуждено уголовное дело по факту смерти беременной женщины. "27 сентября в помещении родильного отделения Волховской центральной районной больнице на 39 неделе беременности скончалась 35-летняя женщина. По результатам доследственной проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей)", - сообщала пресс-служба регионального Следственного комитета России.

По версии следствия, причиной смерти беременной женщины могло послужить ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей персоналом МБУЗ "Волховская центральная районная больница".

В настоящее время в рамках уголовного дела проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего, вскоре будет дана правовая оценка действиям должностных лиц данного медицинского учреждения.

Ранее уполномоченный по правам человека Ленинградской области Михаил Козьминых обратился в правоохранительные органы и в региональный комитет по здравоохранению с просьбой провести проверку по факту гибели женщины и ее двух новорожденных детей в Волховской ЦРБ.

У погибшей две дочери, 16-ти и 6-ти лет от первого брака, теперь они круглые сироты, так как первый супруг женщины трагически погиб в 2006 году.

Проверку трагедии в Волховском роддоме взял под личный контроль руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области Владимир Лоскутов.

Напомним также, что эмболия околоплодными водами - тяжелая акушерская патология, вызванная попаданием амниотической жидкости (биологически активной жидкой среды, находящейся внутри плодных оболочек во время беременности) в кровоток матери, с развитием эмболии легочной артерии.

По словам специалистов и интервью экспертов на специализированных медицинских интернет-порталах, материнская летальность при массивной эмболии околоплодными водами может достигать 70%-80% от 100% случаев, а гибель плода - более 60-80%. Эмболия околоплодными водами встречается редко, частота этого заболевания колеблется в пределах от 1:8000 до 1:40000 родов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail