Останки красноармейцев, найденные поисковиками в Ленобласти и на Смоленщине, похоронят в Киеве

Санкт-Петербург, 31 октября 2012, 17:45 — REGNUM  Сегодня, 31 октября, на Витебском вокзале Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония прощания с останками красноармейцев, уроженцев Украины, обнаруженных в ходе поисковых работ на "Свирском рубеже" в Лодейнопольском районе Ленинградской области и на "Ельнинском плацдарме" в Смоленской области. Об этом сегодня, 31 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Для захоронения на родину отправлены останки трех бойцов, их медальоны и личные вещи. Как уточнили в пресс-службе комитета по молодежной политики Ленобласти, погибшие родом из Черниговской, Житомирской и Харьковской областей. "Руководители поисковых отрядов из Смоленской области обратились в Межрегиональный фонд по увековечиванию памяти павших с просьбой посодействовать в отправке. Тем же озаботились поисковики Ленинградской области. Таким образом удалось это организовать", - пояснила пресс-секретарь комитета Ангелина Перевозчикова.

В церемонии прощания участвовали представители Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге, комитета по молодежной политике Ленинградской области, Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества.

1 ноября в Киеве будет организована торжественная встреча останков красноармейцев представителями Вооруженных Сил, общественных организаций и средств массовой информации Украины. А 2-4 ноября - торжественное захоронение останков красноармейцев в Черниговской, Житомирской и Харьковской областях Украины.

Как напомнили в пресс-службе комитета по молодёжной политике Ленинградской области, это не первое подобное событие. Например, примерно в это же время, осенью 2010 года, на платформе 5-го пути Витебского вокзала состоялась подобная церемония прощания с офицером Красной Армии, погибшим в ходе оборонительных боев на "Лужском рубеже" в августе-сентябре 1941 года.

Его останки были обнаружены в ходе поисковых работ на территории Лужского района Ленинградской области поисковым отрядом "Витязь". Поисковики установили, что офицер вел руководство огнем артиллерийской батареи непосредственно в боевых порядках и погиб во время боя от взрыва вражеской мины. При исследовании вкладыша найденного при нём медальона они узнали, что погибший был уроженцем села Кожанка Фастовского района Киевской области Украины.

Напомним, что Свирская оборонительная линия в годы Великой Отечественной войны (начиная с 1942 г.) находилась в глухих лесах отдаленной восточной части Ленинградской области, на Олонецком перешейке. Линия фронта шла по реке Свирь.

Ельнинская операция - наступательная операция во время Великой Отечественной войны. Началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24-й и 43-й) советского Резервного фронта (командующий - генерал армии Г. К. Жуков). Завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией Ельнинского выступа. В соответствии с советской историографией является частью Смоленского сражения.

Напомним также, что Межрегиональный фонд по увековечиванию памяти павших в течение 5 лет организует отправку найденных поисковиками останков в родные края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки