Грузинский министр: У нас есть план по урегулированию конфликта с Россией

Москва, 31 октября 2012, 17:04 — REGNUM  У грузинских властей есть конкретный план и стратегия урегулирования грузино-российского конфликта. Об этом в организованной ресурсом PublicDialogues пресс-конференции заявил новоназначенный министр реинтеграции Грузии Паата Закареишвили. При этом министр не захотел раскрывать подробности этого плана до согласования в новом правительстве Грузии.

По словам Закареишвили, главной целью грузинской стратегии является мирное урегулирование конфликтов без военной риторики, а также "создание таких условий жизни, в которых учитываются и интересы абхазского и южноосетинского народов". "Надо начинать с маленьких шагов, с восстановления доверия, чтобы у абхазского и осетинского народов исчезли страхи, ощущение угрозы, исходящей от Грузии. Грузия должна стать таким государством, от которого никогда не будет исходить агрессия. Для восстановления доверия к Грузии надо начинать не с политических шагов. Это могут быть экономические проекты, сфера медицины, культуры и спорта. Можно решать очень много вопросов. Это создаст уверенность у абхазов и осетин, что Грузия на самом деле изменилась, и сейчас пришли другие силы, отличающиеся от Саакашвили", - заявил Закареишвили, подчеркнув, что сближение народов может быть только до той степени, до какой они сами этого захотят.

Одновременно гость конференции возложил "вину" за признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии на действующего президента Грузии Михаила Саакашвили. "С именем Саакашвили и Национального движения была связана война, обман, прекращение диалога", - заявил он, при этом добавив, что как бы абхазы не воспринимали Грузию - как враждебного или просто соседнего государства, - грузино-абхазские проблемы остаются, Грузия никуда не уйдет.

Министр также прокомментировал идею открытия сквозных железнодорожных и автомобильных коммуникаций через Абхазию, высказанной в ходе предвыборной кампании лидером "Грузинской мечты" Бидзиной Иванишвили. "Любое открытие любых коммуникаций - польза для всех сторон. Поэтому если будут открыты сквозные железные и автодороги, то это будет хорошо для всех народов, через территории которых будут проходить эти дороги. Ради этого со своей стороны мы хотим убрать все преграды, если таковые есть", - отметил он, продолжив: "Я не питаю иллюзий и знаю, что будет много сложностей, но в то же время на Грузию никто не должен показывать пальцем за то, что не работает железная дорога и другие коммуникации. Если мы этого добьемся, то сделаем шаг в правильном направлении, и к тому же тогда мы посмотрим, кто не хочет чтобы открывались эти дороги - Россия или абхазская сторона?

Что касается внешней политики Грузии, по мнению Пааты Закареишвили, основной вектор страны продолжит оставаться нацеленным на Запад, в частности, на вступление в НАТО. "И это никак не помешает урегулированию отношений с Россией. Мы знаем много стран, которые стремились в НАТО, но не портили своих отношений с Россией. Это прибалтийские страны - Польша, Болгария, Румыния. Думаю, что при правильной политике грузинских властей эти вопросы будут решаемы.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, возможно ли восстановление дипотношений между Москвой и Тбилиси в случае отказа российской стороны идти на компромисс в вопросе Абхазии и Южной Осетии, Закареишвили ответил предельно ясно: "Нет, это исключено!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом