С досрочными выборами президента Башкирии разыграли двухходовку: политолог

Уфа, 31 октября 2012, 16:20 — REGNUM  Башкирский политолог Арсен Нуриджанов считает, что появление общественных организаций, которые поднимают вопрос о досрочных выборах президента Башкирии, о необходимости проведения народного референдума - все это политтехнологическая двухходовка. "Мне кажется, что кто-то чешет там, где не чешется. И пытается подбросить обществу какие-то идеи. Это вообще какая-то политтехнологическая двухходовка. Сначала вбросили предложение о досрочных выборах, а потом на этом фоне предлагают организовать референдум. Глупости. У нас есть законодательство, нормы, временные рамки. Я понимаю, что за этим стоят кем-то продуманные шаги, но это явно не доброжелатели республики", - заявил он 31 октября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя инициативу башкирской общественной организации "Народный Референдум" организовать народный референдум о необходимости проведения досрочных выборов президента Башкирии.

Он считает, что нет никакой необходимости президенту Башкирии выбираться досрочно. "Во-первых, Хамитов всего два года занимает должность президента, у него еще есть время. Он даже еще толком не развернулся - заканчивается формирование кадровой команды. За эти два года было подготовлено много инвестпроектов на территории республики, которые еще не пришли в Башкирию. Президент под свои гарантии, под личное обаяние, личные связи приглашал инвесторов. Я думаю, что Хамитову интересно самому проконтролировать, чтобы эти инвестиции были освоены в республике. Во-вторых, надвигаются два огромных мероприятия - заседание Совета глав государств - членов ШОС и встреча глав государств и правительств БРИКС. Ни один нормальный политик, здравомыслящий губернатор, руководитель региона в условиях сжатого срока по подготовке к подобным мероприятиям не будет заниматься личными выборами. Но если он только не совсем законченный эгоист. А Хамитов таким явно не является. Поэтому не вижу никаких оснований, чтобы он инициировал какие-то движения в этом вопросе. Это явно ему это не нужно", - отметил политолог.

"Если с другой стороны посмотреть - пусть такой референдум состоится, вынесут решение о том, что надо провести выборы досрочно. Но позвольте, чтобы провести досрочные выборы, руководитель региона, по меньшей степени, должен сложить свои полномочия. А если он не будет ходатайствовать о досрочном сложении полномочий, то получается, что референдум зря проводили, деньги истратили?", - добавил Нуриджанов.

Напомним, башкирская общественная организация "Народный Референдум" обратилась к жителям республики с инициативой провести народный референдум о необходимости проведения досрочных выборов президента Башкирии. Ранее республиканская общественная коалиция "За процветающий Башкортостан" обратилась с открытым письмом к президенту Башкирии Рустэму Хамитову, призывая его к проведению досрочных прямых выборов президента республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.