Православные и католики Белоруссии объединились, отстаивая ценность человеческой жизни

Минск, 31 Октября 2012, 16:17 — REGNUM  Белорусская православная церковь и Минско-Могилевская архиепархия Римско-католической церкви в рамках общественной кампании "Вместе в защиту жизни" предложили внести ряд дополнений и изменений в закон Белоруссии "О здравоохранении", сообщает пресс-служба БПЦ.

В ходе запланированной на 2012 год подготовки законопроекта "О здравоохранении" министерство здравоохранения Белоруссии призвало граждан принять участие в обсуждении предлагаемых изменений. На данный призыв откликнулись представители БПЦ и РКЦ, а также общественные организации Белоруссии.

В ходе состоявшегося 26 октября круглого стола "Новый закон "О здравоохранении": возможные новации в интересах демографического развития Беларуси", эксперты и священнослужители Православной и Католической церквей выразили тревогу сложившейся в республике ситуацией, констатируя: "Численность населения Республики Беларусь на 1 августа 2012 года составила 9 млн. 457,1 тыс. человек, по сравнению с началом текущего года уменьшилась на 8,1 тыс. человек. В настоящее время 65,8% семей ограничиваются только одним ребенком, двоих детей имеют 28,9%, троих и более - около 5% семей. К 2015 году суммарная численность женщин в возрасте 15-49 лет уменьшится с 414,8 тыс. человек (в 2013 году) более чем на 168 тыс. человек и составит менее 246 тыс".

"В соответствии с классификацией ООН, население считается старым, если удельный вес жителей страны в возрасте 65 лет и старше составляет 7% и более. По состоянию на 1 августа 2011 года в Белоруссии доля людей в возрасте старше 65 лет составляла 13% (1 млн. 224 тыс. человек), на начало 2012 года в Белоруссии проживало 1 млн. 835 тыс. человек старше 60 лет, или 19,4% от общей численности населения. Доля пожилых людей в структуре населения Белоруссии к 2015 году достигнет 25%. Возникает серьёзная проблема поддержки пенсионного фонда, замещения поколений и обеспечения функционирования рынка труда", - отметили участники круглого стола. По мнению участников круглого стола, суммарный коэффициент рождаемости в условиях низкой смертности для простого замещения поколений должен быть не ниже 2,15, тогда как за 2011 год данный коэффициент повысился до 1,515 и, таким образом, в Белоруссии замещение поколений обеспечивается лишь на 70,5%.

"Белорусская православная церковь и Минско-Могилевская Римско-католическая архиепархия обеспокоены современным кризисом семьи (за пять месяцев 2012 года на 1 тыс. браков приходилось 835 разводов) и готовы оказывать содействие в укреплении духовно-нравственных основ семьи, возрождении семейных ценностей, охране материнства и детства", - отметили участники мероприятия. Они также констатировали: "Серьезную угрозу для сохранения народонаселения представляет практика искусственного прерывания беременности. Согласно официальной статистике Министерства здравоохранения Республики Беларусь за 20 лет (с 1990 по 2010 годы) потери от абортов составили более 2,7 миллионов нерожденных детей, при этом среднегодовое количество абортов в течение последних десяти лет значительно уменьшилось. В 2009 году было совершено 36 тыс. абортов, в 2010 - 33 тыс. Однако ряд медицинских вмешательств, направленных на прерывание беременности, не фиксируются как аборты, а фармакологический аборт относится к платным медицинским услугам".

"Признавая безусловную ценность человеческой жизни и необходимость сохранения здоровья женщин, которое становится национальным капиталом в силу малой численности возрастной группы фертильного возраста, Белорусская православная церковь и Минско-Могилевская Римско-католическая архиепархия предлагают ряд первоочередных мер, направленных на сбережение народа. Участники круглого стола обсудят вопросы о защите и сохранении жизни человека, об охране репродуктивного здоровья, о запрете проведения клинических испытаний на человеческих эмбрионах, о правах врача и пациента, о помощи религиозных организаций учреждениям здравоохранения", - подчеркнули участники состоявшегося в Минске обсуждения законопроекта "О здравоохранении".

Во вторник, 30 октября, представители православной и католической церквей по итогам состоявшегося круглого стола снова собрались в Центре духовного просвещения и социального служения православного прихода в честь иконы "Всех скорбящих радость" и приняли совместную резолюцию, текст которой опубликован на информационном портале БПЦ sobor.by. В резолюции представители церквей констатировали необходимость внести ряд дополнений и изменений в закон РБ "О здравоохранении".

В частности, властям Белоруссии предложено Ст. 1 законопроекта дополнить термином "охрана репродуктивного здоровья", означающего "совокупность факторов, методов, процедур и услуг, поддерживающих репродуктивное здоровье, оказывающих помощь деторождению, включающих охрану человеческой жизни с момента ее зачатия и содействующих благосостоянию семьи и здоровью личности". Ст.2 законопроекта дополнить положением, предусматривающим привлечение представителей традиционных для Белоруссии вероисповеданий к оказанию медицинской, духовной и психологической помощи пациентам, проживающим на соответствующей территории.

"Изменение половой принадлежности по желанию гражданина недопустимо, как разрушающий фактор идентичности человека, духовно-нравственных основ семьи, семейных ценностей и традиций, - констатировали авторы резолюции, предложив изменить Ст. 19. "Изменение и коррекция половой принадлежности" изложить в следующей редакции: "Коррекция половой принадлежности проводится по медицинским показаниям в государственных организациях здравоохранения в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Республики Беларусь".

В статье 22 законопроекта "Профилактика наследственных заболеваний у граждан Республики Беларусь" термин "планирование семьи" предложено заменить словами "создание семьи и зачатие ребенка" и изложить в следующей редакции: "Гражданам Республики Беларусь гарантированы бесплатные консультации по вопросам создания семьи и зачатия ребенка, медико-психологическим аспектам брачно-семейных отношений, а также медико-генетическая диагностика по медицинским показаниям в государственных учреждениях здравоохранения в целях сохранения жизни и здоровья ребенка и матери, проведения необходимых лечебных мероприятий".

Представители белорусских конфессий и общественности констатировали: "Медико-генетическая диагностика, результатом которой является аборт, недопустима. Она должна проводиться только с целью обеспечения здоровья ребенка и женщины". Они отметили также: "Стерилизация как метод контрацепции неприемлема. Она допустима только по медицинским показаниям с целью сохранения жизни женщины". Соответствующие изменения они предложили в Ст.26 законопроекта ("Стерилизация").

"Современные вспомогательные репродуктивные технологии не соответствуют нравственности и считаются неприемлемыми, как противоречащие семейным ценностям и традициям семьи - союза мужчины и женщины. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено только искусственное оплодотворение половыми клетками мужа (искусственная инсеминация), поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений, - заявили авторы документа. - Манипуляции, связанные с донорством половых клеток, могут нарушить целостность личности ребенка, исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо "социальных", еще и т.н. биологических родителей. Нравственно недопустимыми с христианской точки зрения являются все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и разрушение "избыточных" эмбрионов. Предлагается исключить из законопроекта возможность применения любых репродуктивных технологий, противоречащих нравственным принципам".

Не обошли вниманием представители христианских церквей и общественности положение законопроекта о суррогатном материнстве, пролоббированное через Минздрав и одобренное членами Нацсобрания Белоруссии IV созыва. Авторы резолюции предложили исключить из законопроекта возможность "суррогатного материнства".

"Суррогатное материнство" противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности, - говорится в резолюции. - "Суррогатное материнство" травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и ребенка, который впоследствии может испытывать кризис самосознания. Недопустимыми являются все методы экстракорпорального оплодотворения, связанные с уничтожением "лишних" эмбрионов".

В настоящее время владельцы частных клиник Белоруссии получают большие прибыли от абортов, данные операции являются не последней статьёй доходов государственных учреждений здравоохранения. По мнению белорусских христиан, убийство нерождённых детей и здравоохранение - несовместимы. Авторы документа отметили: "Искусственное прерывание беременности (аборт) недопустимо. С момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно. Аборт несет в себе серьезную угрозу физическому и душевному здоровью матери. Искусственное прерывание беременности противоречит принципам защиты материнства и детства. Предлагается полностью исключить возможность применения искусственного прерывания беременности. Предлагается исключить понятия "медицинская услуга", "медицинское вмешательство" применительно к искусственному прерыванию беременности".

Ст.40 законопроекта представители БПЦ и РКЦ предложили дополнить запретом на проведение клинических испытаний на человеческих зародышах, эмбрионах и плодах. В Ст. 50 законопроекта "Права медицинских (фармацевтических) работников" они предложили дополнить правом на отказ от проведения медицинского вмешательства по религиозным, этическим, нравственным мотивам.

"Предлагается добавить статью, в которой обозначить, что женщине, желающей сделать аборт, необходимо в обязательном порядке пройти консультирование с психологом с целью сохранения беременности, женщине должна быть гарантирована возможность увидеть в процессе УЗИ плод, услышать его сердцебиение. Предусмотреть возможность участия священнослужителей традиционных вероисповеданий в консультировании беременных женщин", - отметили авторы резолюции.

Как сообщало ИА REGNUM, Палата представителей Национального собрания Белоруссии 19 декабря 2011 года приняла во втором чтении законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ). Отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Светлана Шилова сообщила, что ВРТ определены в законопроекте как метод оказания медицинской помощи и подразделяются на три вида: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), суррогатное материнство и искусственная инсеминация. Согласно законопроекту, суррогатная мать не имеет прав на рождённого ребёнка. Законопроектом предусмотрены возможности создания белорусского банка спермы доноров - до этого осеменение производилось зарубежным материалом. По словам Шиловой, при подготовке законопроекта привлекались представители традиционных для Белоруссии конфессий, однако представители сами священнослужители не подтвердили правдивости данного заявления. По итогам состоявшейся осенью 2012 года парламентской кампании Шилова снова оказалась среди членов нижней палаты Нацсобрания Белоруссии.

Напомним, что келейное принятие законопроекта "О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении" вызвало протесты со стороны общественности, православного и католического духовенства Белоруссии. "Принятый закон находится в резком противоречии с точкой зрения православной церкви, с ее учением. В социальной концепции Русской православной церкви, принятой на последнем Архиерейском соборе, церковь однозначно выразила свое отношение к подобного рода технологиям", - заявил 27 апреля представитель Белорусского экзархата, пресс-секретарь Минского епархиального управления о. Сергий (Лепин). Православный священник не смог припомнить процесс консультаций ППНС с Белорусским экзархатом Православной церкви по данному законопроекту: "Ситуация нас удручает. При рассмотрении законопроекта церковь обошли вниманием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна