В новый лесоперерабатывающий завод в Забайкалье инвестировано $215 млн

Чита, 31 октября 2012, 16:22 — REGNUM  В Могочинском районе Забайкальского края запущена первая очередь Амазарского целлюлозно-бумажного комбината "Полярная". Производительность лесоперерабатывающего завода - 100 тысяч тонн древесины в год. Уже сегодня его называют одним из самых приоритетных проектов в сфере лесопереработки, аналогов которому нет от Байкала до Приморья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве.

"О масштабности проекта можно судить уже по церемонии открытия: ленту разрезают представители двух стран - России и Китая: вице-премьеры, заместители губернаторов, руководители департаментов, - рассказывают в правительстве края. - Общая сумма инвестиций в предприятие и прилегающую инфраструктуру составляет почти $215 млн. Аналогов объекту нет ни в Забайкальском крае, ни в соседних регионах".

"Эта линия, как всем известно, экспортировалась из Германии. Очень современное и полностью автоматизированное производство. В год здесь будет перерабатываться до 100 тысяч кубометров древесины", - отметил заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян Сунь Яо.

Конечный продукт лесоперерабатывающего завода - доски и брус, которые идут на нужды близлежащих районов и на экспорт. Однако, когда Амазарский комбинат выйдет на полную мощь, получать здесь будут сульфатную небеленую целлюлозу. При запуске второй, не последней, очереди - до 200 тысяч тонн.

Специалисты "Читаэнергосбыт", которые участвовали в присоединении завода к электросетям "РЖД", в строительстве подстанций, производили пуско-наладочные работы, отмечают, что энергозатраты колоссальные, даже при том, что на предприятии используются только энергосберегающие технологии. "1,5 мегаватт данная мощность завода запрошена. То есть когда в полную мощь он заработает, потребуется 1,5 мегаватт мощности, но это так вам скажу ГРЭС, половина КСК нашего в Чите, освещение, дома", - пояснил начальник отдела технического аудита ОАО "Читаэнергосбыт" Алексей Арапов.

Как отмечают в правительстве, производство соответствует всем мировым экологическим нормам. По минимуму вреда экологии и в процессе заготовки леса. В качестве сырья идёт в основном низкокачественная древесина: перестойная, подверженная болезням. Плохие условия произрастания, например, кислотные почвы, не дают дереву быстро развиваться. Такой древесины в изобилии в Бурятии, Хабаровском крае, Амурской области. Эти регионы, планируется, тоже станут поставщиками сырья для предприятия.

"Ближайшие районы соседних территорий других субъектов РФ экспортировали древесину в круглом виде, мы уже видим здесь процесс, начало процесса глубокой переработки древесины, мы видим, что здесь построено самое современное предприятие, новое, автоматическая линия немецкого производства, мы оставляем добавленную стоимость на территории Российской Федерации", - отметил заместитель председателя правительства Забайкальского края Евгений Вишняков.

Добавленная стоимость - это в первую очередь рабочие места (уже сегодня здесь работает больше 70 русских специалистов) и налоги. При выходе целлюлозно-бумажного комбината на полную мощь поступления только в краевую казну составят 2,5 млрд рублей в год. Для сравнения: если запустись предприятие сегодня, оно смогло бы покрыть половину дефицита регионального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail