В Узбекистане подписано соглашение о сокращении эмиссии парниковых газов на двух ТЭС

Ташкент, 31 октября 2012, 15:58 — REGNUM  Словацкая Synecta Holding а.s и государственно-акционерная компания (ГАК) "Узбекэнерго" подписали соглашение о сокращении эмиссии парниковых газов (СО2) на двух тепловых электростанциях в республике - Ташкентской и Талимарджанской. Как сообщает 12.uz со ссылкой на представителя "Узбекэнерго", в рамках соглашения Synecta будет заниматься монетизацией сокращаемых выбросов и предоставит консалтинговые услуги, необходимые для регистрации проекта в ООН в соответствии с требованиями механизма чистого развития (МЧР) Киотского протокола.

"Synecta будет покупать в течение десяти лет единицы сертифицированных сокращений выбросов (ССВ - ред.) в ходе модернизации станций с последующей их продажей на международном рынке", - сообщил представитель "Узбекэнерго".

По его словам, в настоящий момент два МЧР-проекта проходят предвалидацию и могут быть зарегистрированы в соответствующих структурах ООН в начале 2013 года. Предполагается, что в ходе модернизации станции эмиссия парниковых выбросов будет сокращена на 1,543 миллиона СО2 ежегодно. В настоящий момент средняя цена ССВ составляет порядка 10 евро за тонну. Вырученные от продажи ССВ средства узбекская сторона планирует направить на покрытие расходов, связанных с реконструкцией электростанций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.